人民日报五大道读书会“百年风云看津门”系列讲座开讲

2018年04月10日16:19  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月10日电 (唐心怡)4月9日,由人民日报社天津分社、人民网天津频道、天津社科院历史所共同组织举办的五大道读书会“百年风云看津门”系列讲座在人民日报社天津分社举办。首场讲座由天津社科院历史所研究员张利民主讲,历史所所长任吉东参加并致辞。

天津社科院历史所所长任吉东致辞 张静淇/摄

天津社科院历史所所长任吉东在致辞时说,天津作为历史文化名城,有着丰厚的文化积淀和重要的历史地位。“以史为鉴,可知兴替”。希望通过与人民日报社天津分社的合作交流,进一步推进新时代历史学社会功能的发挥,为天津市的发展出谋划策,同时也为天津史的研究增加新的内容与亮点,达到学术研究与智库建设双赢的局面。

天津社科院历史所研究员张利民演讲 张静淇/摄

现场,天津社科院历史所研究员张利民带来了题为《天津与北京的关系:从天津经济发展史角度》的主题演讲。张利民研究员从天津与北京地理位置的不同、传统时期天津对北京依附关系的形成、近代天津与北京关系的重构、建国后逆城市化时期天津与北京关系、改革开放以后从城市定位看天津与北京的关系、京津冀协同发展下的重新定位等方面进行讲述。张利民研究员还对听众提出的问题一一进行解答。整场讲座丰富厚重,与会听众表示,今后要全面了解天津历史文化,找准天津的定位,更好的把握宣传角度,为讲好天津故事贡献自己的一份力量。

讲座现场 张静淇/摄

人民日报社天津分社社长胡果说,所有过往,皆为序章。从某种意义上讲,中国梦就是现代化强国梦。近代风云看天津,此次系列讲座旨在回望过往,找寻中国现代化之路的历史逻辑,发现时代之问的历史答卷。历史与新闻是一体的,今天的新闻就是明天的历史。史学的社会功能与新闻的社会责任,都在于见证时代,并推动实践。希望这种合作有助于搭建学术智库、提供决策参考,张利民研究员的重磅开篇也让我们对其后的系列讲座充满期待。

人民日报五大道读书会“百年风云看津门”系列讲座首场举办 陶建/摄

“百年风云看津门”系列讲座是“五大道读书会”的系列活动之一。“五大道读书会”是由人民日报社天津分社党支部主办、分社团支部承办,是一个互助共建型的学习平台。读书是个大概念,知行合一是关键。“五大道读书会”的主旨是“读书、行路、分享、进步”,借助这个学习平台,促进“四个结合”:一是政治与业务相结合,二是党建带动团建,党建和团建相结合,三是工作和生活相结合,四是读书和调研相结合,力争调动发挥分社年轻人的主体性,用丰富的内容创新的形式,更好地培养队伍服务青年。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创