中消协测试20款扫地机器人 工作噪音普遍偏高

2018年04月11日08:54  来源:人民网-社会频道
 
原标题:中消协测试20款扫地机器人 工作噪音普遍偏高

  人民网北京4月10日电 (邢郑) 10日上午,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果。据悉,此次比较试验样品共计20款,价格从799元-7499元不等,均由中国消费者协会的工作人员以普通消费者身份,从北京家电卖场、京东、苏宁易购、亚马逊等网络平台购买。结果显示,20款样品在安全性方面比较放心,但是,扫地机器人的工作噪音普遍偏高。

  据悉,在电器安全方面,20款样机的发热、工作温度下的泄露电流和电气强度都没有问题。国内购买的样品,标签说明都比较规范。

  此外,比较试验还通过选用一定数量的短发和长发进行清扫测试,清扫后对样机滚刷、边刷以及集尘器中的长、短发数量计数,计算清洁率。20款样品的清洁率都在80%以上,表现良好。

  但是试验发现,扫地机器人的工作噪音普遍偏高。由于最适宜的生活环境不应超过45分贝。在此次的测试当中,噪音平均值最低的一款机型为53分贝左右。部分机型配有高档位模式,吸力更大,但噪音也更大,个别样品噪音达到了72分贝左右,达到普通吸尘器的噪音。扫地机器人工作的时候,噪音偏大是因为采用了高速旋转风机产生负压收集尘埃的工作原理,因此噪音无法降至很低。

  中消协相关负责人对于比较试验结果表示,扫地机器人不可能完全清扫到家里的每一个死角,所以并不是购买了扫地机器人就不用动手清扫了。在我们的测试结果中,清洁能力表现较好的样机,吸力都比较出众,吸力可以作为判断清扫能力是否优秀的参考前提之一,但同时也应注意,某些机型在高档位时,吸力确实变大,但噪音也会相对提高。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创