十一届天津市委第二轮巡视反馈意见摘要

2018年04月12日08:42  来源:天津日报
 
原标题:十一届市委第二轮巡视反馈意见摘要

环球磁卡集团党委

问题:一是政治站位不高、政治责任缺失,贯彻落实中央和市委决策部署不到位。贯彻党的十九大精神用力不足;传达学习全国和我市国企党建工作会议精神迟滞;意识形态工作责任制落实不力;集体决策搞变通。二是把方向、管大局、保落实的领导能力不强,责任担当不足。引领企业改革发展不力;领导作用弱化;领导班子凝聚力不强。三是纪律、规矩意识欠缺,党的组织建设弱化虚化。领导干部组织观念不强,党内政治生活不严肃;干部选拔任用缺乏规范,监督管理工作不实;基础管理工作不力,党组织软弱涣散。四是全面从严治党履责不严、推动不力,管党治党宽松软。履行主体责任、监督责任不到位;落实中央八项规定精神不严格,“四风”问题屡禁不止;资金资产监管缺失,廉洁风险明显。

建议:一是强化政治责任、政治担当,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫。二是切实增强党委领导核心作用,全面落实国企党建工作要求。三是加强和规范党内政治生活,加强干部队伍、基层组织建设。四是认真落实全面从严治党“两个责任”,运用好监督执纪“四种形态”,提高“四资一项目”管控水平。

公交集团党委

问题:一是企业党组织政治站位不高,政治建设首位意识不强。学习贯彻党的十九大精神不扎实,落实中央和市委部署要求不力;净化修复政治生态不到位。二是企业党组织把方向、管大局、保落实的能力和定力不足。引领企业改革发展、服务民生的领导力缺乏;选拔任用干部违规问题突出;班子成员违纪违法问题频发。三是思想建设、组织建设缺位,基层党组织作用不强。民主生活会没有“交锋”,缺少“辣味”;落实意识形态工作责任不力;缺乏抓基层党组织建设的主责主业意识,执行党建工作制度不严。四是“两个责任”落实不到位,管党治党宽松软。五是落实中央八项规定精神不力,存在形式主义、官僚主义新表现,“四风”问题屡禁不止。六是“四资一项目”缺乏监管造成国有资产流失,存在安全隐患和廉洁风险。财务管理混乱,资金监管问题突出;项目盲目投资、违规投资,国有资产权益受损;资产及设备采购管理薄弱。

建议:一是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟;深挖思想根源,净化公交集团政治生态。二是切实加强党对国有企业的领导,聚焦服务民计民生。严格规范执行干部选拔任用程序,全面落实党管干部原则。三是进一步加强党的思想建设、组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。四是强化管党治党政治担当,坚决落实全面从严治党“两个责任”。五是坚决防治形式主义、官僚主义新表现,防止“四风”问题回潮反弹。六是强化风险防控机制,确保国有资产保值增值。

物产集团党委

问题:一是“四个意识”不强,贯彻落实中央和市委决策部署不到位。学习贯彻党的十九大精神重形式、轻实效;贯彻全国国企党建工作会议精神不深入;落实党委意识形态工作责任制几乎空白。二是党委领导核心作用发挥不充分,推动企业改革闯劲不足,担当不够。对企业发展定位不准,维持思想较重;对上一轮市委巡视发现的问题,整饬力度不大;政绩观存在偏差,重规模,轻效益;融入国家发展战略不到位,推动混改力度不大;人才建设滞后,干部储备不足;开展肃清黄兴国恶劣影响专项治理活动存在认识不深刻、查摆走过场等问题。三是党建工作虚化、弱化。党内政治生活不严肃,基层党建工作薄弱,抓实支部差距较大;党员发展不规范,党费管理乱象丛生;选人用人缺少监督,存在“萝卜选人”问题。四是履行全面从严治党“两个责任”存在缺失,执纪问责宽松软。对国有资产监管不力,“四资一项目”违规问题多发频发;“四风”和廉洁自律问题依然存在,公务出国(境)监管不到位,领导干部放任亲属贴着企业做生意。

建议:一是不断强化“四个意识”,坚决贯彻落实中央和市委决策部署。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;深入贯彻全国国企党建工作会议精神,重视抓好意识形态工作。二是巩固党在企业的领导地位,切实发挥好把方向、管大局、保落实作用。紧密联系行业实际主动融入国家发展战略;对历史遗留问题和发展中的瓶颈问题要强力整改;牢固树立正确的政绩观,确保国有资产保值增值。三是进一步加强党的建设。认真查找各级党组织民主生活会存在的问题;抓实支部建设,配强党务干部,严格执行干部选任工作程序。四是严格履行“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展。制定落实主体责任具体措施和责任清单;下大力抓好“四风”整治和“四资一项目”廉洁风险防控。

医药集团党委

问题:一是“四个意识”树得不牢,党对国有企业的领导弱化。学习贯彻党的十九大精神在入脑入心上有差距;发挥国有企业党组织把方向、管大局、保落实作用不充分,推进混合所有制改革进展缓慢;对肃清黄兴国恶劣影响工作缺乏一贯到底的决心,破除“圈子”影响任重道远。二是政治担当不够,企业党建工作虚化。组织生活会重程序轻内容,相互批评缺乏辣味;“两学一做”学习教育存在盲区,部分企业“三会一课”敷衍应付;干部选拔程序违规问题突出。三是全面从严治党“两个责任”落实不力,重点领域廉洁风险较大。集团党委没有把管党治党的主体责任扛起来,纪检部门履职不力,“三转”不彻底,处理案件存在执纪不严、问责不力的现象;“小金库”禁而未绝,违规发放津补贴问题仍有发生,“四资一项目”廉洁风险较为明显。

建议:一是牢固树立“四个意识”,强化党对国有企业的领导。要充分认识学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,净化政治生态。二是强“根”固“魂”,严肃党内政治生活。完善党建考核机制,强化党组织生活制度落实,规范党组织建设,配齐配强党务干部,加强党内政治文化建设,严格规范干部选任工作程序。三是夯实管党治党“两个责任”,着力推进全面从严治党向纵深发展。党委要切实履行好主体责任,纪委要压实监督责任。严肃查处违纪问题,坚决铲除“四风”滋生土壤,堵住廉洁风险漏洞。

华泽集团党委

问题:一是政治站位不够高,党委领导核心作用发挥不到位。学习宣传贯彻党的十九大精神形式单一、效果差;落实中央和市委关于加强国企党建工作的部署要求打折扣,抓意识形态工作流于形式,肃清黄兴国恶劣影响缺乏时效性、针对性;企业改革发展顶层设计不到位,推进现代企业制度落实不力。二是党的建设基础薄弱,基层组织建设不扎实。组织建设虚空,党务工作队伍能力不足;工作内容窄化,形式僵化,党内政治生活平淡化。三是落实“两个责任”缺位,全面从严治党宽松软。党委落实主体责任乏力;纪委落实“三转”不到位,纪检干部履职能力较弱;形式主义、官僚主义仍然存在,开展不作为不担当问题专项治理工作不深入。

建议:一是增强“四个意识”,充分发挥党委领导核心作用。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;全面落实全国和我市国企党建工作会议精神,落实意识形态工作责任制,彻底肃清黄兴国恶劣影响;健全完善现代企业制度。二是着力“强基固本”,切实加强基层党建工作。配优党支部班子,提高组织力和引领力;持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃规范党内政治生活。三是压实“两个责任”,抓好党风廉政建设和反腐败工作。配强纪检干部,用好监督执纪“四种形态”,提升监督执纪水平;扎实推进作风建设。

北方国际集团党委

问题:一是党的领导弱化,“四个意识”不强。学习宣传贯彻党的十九大精神不到位;党委领导核心作用发挥不明显,贯彻落实中央和市委重大决策部署打折扣;纪律规矩意识淡漠,对上轮巡视反馈的问题整改不彻底,意识形态工作浮于表面。二是党的建设缺失,落实党建责任走过场。党内政治生活不严肃,组织生活、理论中心组学习和“三会一课”制度落实不到位;党建工作弱化,“一岗双责”有欠缺,党员教育管理不到位;干部培养配备缺位,选任程序执行不严。三是全面从严治党不力,权力运行监管缺位。履行主体责任、监督责任不到位,推动纪委“三转”不力;落实工作推诿扯皮现象犹存;“四风”问题禁而不绝,违规发放补贴奖金问题突出;资金和资产监管缺失,存在违规经营问题。

建议:一是切实强化党的领导,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻落实中央和市委决策部署,发挥好党委把方向、管大局、保落实作用。二是切实强化党的建设,牢固树立抓好党建是最大政绩理念,切实把党建工作牢牢抓在手中,把责任牢牢扛在肩上,加强基层党组织、党员队伍和干部队伍建设,为企业改革发展提供政治保障。三是切实强化全面从严治党,集团党委要切实担负起管党治党责任,班子成员要履行好“一岗双责”。严格落实“三转”要求,加强纪检干部队伍建设,履行好监督责任。不折不扣贯彻落实中央八项规定精神,全面整治“四风”问题,扎紧制度笼子,严控廉洁风险。

利和集团党委

问题:一是政治站位不高,党委的核心作用乏力。学习宣传贯彻党的十九大精神行动迟缓、不严不实;纪律规矩意识不强,落实中央和市委决策部署打折扣、搞变通;在企业经营发展中把方向、管大局、保落实作用欠缺,没有结合国家战略谋求企业发展,存在决策不当造成国有资产损失问题。二是重形式、轻效果,党建工作薄弱。党建与业务“两张皮”,党支部的战斗堡垒作用不突出;党内组织生活制度不严肃,学习教育走过场;选拔任用干部不规范,监管不力。三是落实“两个责任”不力,管党治党宽松软。上轮巡视反馈的部分问题依然存在,警示教育缺失,纪委执纪偏轻偏软;违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝;廉洁风险防控不力,损公肥私现象时有发生。

建议:一是切实发挥党委的领导核心作用。深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,不折不扣落实中央和市委的各项决策部署,强化纪律规矩意识,着力提高发展质量和效益。二是把党建工作融入企业经营管理各环节,严肃党内政治生活,加大基层党建工作力度,发挥党支部的战斗堡垒作用,建立市场化的人才引进和培养机制。三是落实落细“两个责任”。充分运用监督执纪“四种形态”,严格落实中央八项规定精神,大力整饬“四风”问题,加强重点领域和关键环节风险防控。

津融集团党委

问题:一是政治站位不高,党的领导弱化。学习宣传贯彻党的十九大精神不力;落实中央和市委重大决策部署不坚决、不到位,在天津国企提质增效、转型升级和混改中发挥综合金融服务作用不充分;落实“小金库”等专项治理工作不力,滥发津贴补贴,对“吃空饷”疏于监管;把关定向作用不明显,企业主业不聚焦;存在违规决策重大事项问题。二是政治意识不强,党的建设质量不高。党内政治生活和政治文化缺乏严肃性;对意识形态工作领导缺失;市场化选聘涉嫌“萝卜招聘”;推动基层党建工作乏力。三是政治担当不足,全面从严治党宽松软。主体责任不落实,上一轮巡视反馈问题整改不到位;监督执纪问责高拿轻放;落实中央八项规定精神不力,“四风”问题禁而不绝,多名领导干部出境借机旅游;执行纪律不严,廉洁风险大。

建议:一是提高政治站位,强化党委的领导作用。用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是以党的政治建设为统领,加强党的建设。加强对基层党建工作的指导,打牢基础,提高党建工作质量。三是强化政治担当,坚定不移全面从严治党。切实落实整改任务,举一反三,严肃查处“四风”存量问题和隐形变异问题,严格监督执纪问责。

津联投资控股有限公司党委

问题:一是党的领导弱化,发挥把方向、管大局、保落实作用有差距。学习贯彻党的十九大精神浮于表面,在推动落实市委高质量发展战略部署方面未做实质性研究;未建工会组织,企业民主管理制度缺失;未落实清理领导干部兼职兼薪专项治理部署;政治站位不高,在支持我市战略性、先导性、科技创新性产业发展方面未起到杠杆作用;对公司议事决策未充分发挥前置把关作用;重塑良好政治生态责任缺失,对原主要负责人违法犯罪问题未专门开展肃清其恶劣影响工作。二是党的建设缺失,党建基础工作抓而不实。党内政治生活不严肃,民主生活会查摆问题不深刻,互相批评缺少辣味,应说明事项未说明,班子查摆问题无人认领;落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求滞后,以文件落实文件,形式主义积习难改。三是全面从严治党不力,责任担当缺失。“两个责任”落实有差距,不作为不担当问题专项治理工作走形式;违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝,存在违规购买商业医疗保险、违规发放奖金问题;财务管理不规范,存在廉洁风险。

建议:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国企党建“四个坚持”要求,聚焦主责主业,在推进我市经济高质量发展方面发挥应有作用。二是严肃党内政治生活,培育良好政治生态。加强基层党建和干部人才队伍建设,为企业发展集聚具有领导才干又有专业本领的干部。三是强化“两个责任”落实,树立正确的政绩观,抓细抓长抓常,不断推动全面从严治党向基层延伸。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创