天津:新建民用建筑将全部执行绿色建筑标准

2018年04月12日09:30  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月12日电 昨日,天津市建委副主任翟家常做客天津政务网,就日前通过的《天津市绿色建筑管理规定》(以下简称“《规定》”)进行解读。

天津市建委副主任翟家常解读《天津市绿色建筑管理规定》

“《天津市绿色建筑管理规定》将于2018年5月1日起实施,出台《规定》是基于践行新发展理念,建设生态宜居现代化天津;推进建筑转型升级,规范有序发展绿色建筑;适应群众日益增长的居住要求,推进高品质绿色建筑发展三方面考虑。”翟家常介绍说,2017年天津市委市政府《关于进一步加强城市规划建设管理工作的意见》中明确提出新建民用建筑全部执行绿色建筑标准,高星级绿色建筑比例达到30%。

《规定》中明确了在天津市实行绿色建筑评价标识制度,要求项目投入使用一年后,经评审符合国家和天津市绿色建筑标准和要求的,向社会公示后,按照国家规定颁发绿色建筑标识。其评价的指标主要包括:节能、节水等设施设备运行,供暖、通风、空调、照明等设备自动监控,废气、废水等污染物排放,以及分类收集生活垃圾等方面的内容。

根据《规定》,天津市新建政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑,保障性住房,示范小城镇,以及单体建筑面积超过2万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,应当执行绿色建筑标准;其他民用建筑推行绿色建筑标准;鼓励政府投资建筑和大型公共建筑执行二星级以上绿色建筑标准;鼓励既有建筑改造和工业建筑执行绿色建筑标准。

2018年天津市将继续落实好绿色建筑在土地出让、规划设计、施工图审查、工程验收等环节建设要求。全市新开工民用建筑全部实行绿色建筑标准,新出让土地落实高星级绿色建筑比例要达到30%,进一步实现低耗、高效、经济、环保、集成与优化,让群众更多的感受到绿色发展带来的福祉。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创