“常氏相声百年”系列纪念活动在天津启动

2018年04月12日14:41  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月12日电 今天,“常氏相声百年”系列纪念活动启动仪式在天津举行。

常连安幼习京剧,为富连成科班学员,于1918年正式改行从事相声行业,属相声“寿字辈”艺人,他于1937年创办北京“启明茶社”,并于1938年开始上演“相声大会”,中国近代几辈相声演员都在启明茶社受到严格规范的艺术教育,为相声事业承续、发展打下了坚实基础。常连安培养了自己的儿子宝堃、宝霖、宝霆、宝华、宝庆、宝丰,继而相传至孙辈的贵田、贵生、贵德等乃至第四代的常远。传奇的艺术经历,延绵不息的技艺传承,成为一种独特的文化现象,常氏家族的历史堪称一部浓缩的中国相声史。

据了解,“常氏相声百年”系列纪念活动将在天津、北京及常宝堃先生出生地张家口举办三场演出,届时有常氏家族成员、几代弟子以及全国知名相声演员登台献艺;同时常连安、常连安妹夫郭荣起、常宝堃、常宝霖、常宝霆、常宝华等人的专著正式发行,同时发行“常氏相声百年”纪念明信片一套,并举办艺术研讨会、编辑出版学术文集。“常氏相声百年”系列纪念活动旨在研究探索“常氏相声艺术体系”的特色,梳理“常氏相声”的地位、意义、作用、影响,总结以往、服务当今,促进相声事业的繁荣发展。

“常氏相声百年”系列活动揭幕演出将于5月12日,在中国大戏院举行。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创