天津市专项治理校外培训机构 切实减轻中小学生课外负担

2018年04月13日10:04  来源:城市快报
 
原标题:全市范围内专项治理校外培训机构 重点治理办学行为不规范和非法办学等问题 切实减轻中小学生课外负担

日前,《市教委 市民政局 市人力社保局 市市场监管委关于印发天津市切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构专项治理行动方案的通知》(以下简称《通知》)下发,市教委,市民政局、市人力社保局、市市场监管委等部门决定在全市范围内联合开展校外培训机构专项治理行动。这次专项行动工作目标是:根据《教育法》《义务教育法》《民办教育促进法》《公司法》等法律规定和国家课程方案、课程标准,通过全面摸排、治理整改、专项督查的方式层层推进,重点治理办学行为不规范和非法办学等问题,切实减轻中小学生课外负担,确保中小学生健康成长全面发展。

治理任务和整改要求

严禁组织等级考试及竞赛

(一)对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

(二)对未取得办学许可证且实际从事校外培训的办学机构,具备办理证照条件的,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处理。

(三)坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学””强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象,上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

(四)严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

(五)坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划,“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

具体治理步骤和要求

建立“白名单”与“黑名单”

具体治理步骤分为三个阶段。

第一阶段:摸底排查阶段(2018年4月底前),各区教育部门要向社会公布专项治理行动举报受理电话和电子信箱,并在市教委报备;各区教育部门要通过中小学校对每一名学生报班参加学科类校外培训的情况进行全面普查登记,为专项治理工作提供重要参考,各区要通过实地调查和社会举报等多种途径开展摸底排查工作,摸清并梳理各类培训机构的办学地点、举办者情况、经营范围、办学资质等具体信息,建立专项治理工作台账。

目前,河东区教育局向社会公布专项行动举报受理电话:24150713,每周一集中受理;电子邮箱:tjhdcmjy@126.com,随时接受举报线索。

第二阶段:治理整改阶段(2018年7月底前),各区在摸清底数的情况下,按照专项治理整改要求开展联合执法。牵头部门会同相关部门针对专项治理过程中发现的问题,本着“规范一批,整改一批,取缔一批”的原则对辖区内的各类培训机构进行集中治理。

第三阶段:专项督查阶段(2018年7月底前),市级专项治理领导小组对各区开展治理情况进行跟踪抽查,对未落实的工作和存在的问题加大督查力度,直至完全达到治理要求。在集中治理和专项督查的基础上,区级教育行政部门负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。(记者 程婷)

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创