《走进新时代的乡村振兴道路——中国“三农”调查》发行

2018年04月13日17:43  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月13日电 今天上午,《走进新时代的乡村振兴道路——中国“三农”调查》新书发布会在天津举办。该书作为党的十九大以后首本以新时代乡村振兴道路为主题的图书,由人民出版社出版发行。天津市西青区王兰庄村、蓟州区郭家沟村被收录其中。

据悉,作为浙江省人民政府文史馆馆员,该书作者童禅福以74岁高龄的“老记者”的身份,以把基层“跑遍、跑深、跑透”的“三跑”调研精神,以对“三农”深刻的理解和深厚的感情,足迹踏遍大江南北千村万户。在实地走访调查了中国具有代表性的农村,选择豫中华北平原的河南、河北、天津以及东南沿海的浙江省等8村1乡作为考察重点,从新中国成立初期的土地改革,到互助组、初级社、高级社、人民公社,到十一届三中全会后全国推广土地家庭联产承包责任制,再到目前一些农村党支部书记带领村民进行土地适度集中,发展乡镇企业,壮大集体经济实力,实现没有暴发户、没有贫困户,家家都是富裕户的社会主义乡村新社区。以8村1乡为标本,时间从1949年到2017年,时间长达近70年。从这几个乡村标本的半个多世纪经济社会发展和变迁中,运用马克思主义政治经济学的立场、观点和方法,进行概括、提炼,总结出一条走新集体经济为主体的农村共同富裕之路。

活动现场,中共天津市委宣传部副部长石刚、人民出版社副总编陈鹏鸣向天津市100个农家书屋赠阅了《走进新时代的乡村振兴道路——中国“三农”调查》一书。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创