百年品牌传承创新交流会在津召开 探讨老字号发展良策

2018年04月14日14:18  来源:今晚报
 
原标题:探讨老字号发展良策

  昨天,由商务部特派员办事处会同天津市商务委员会举办的百年品牌传承创新交流座谈会在梅江会展中心召开。来自北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、黑龙江省、浙江省及山东省等8省市自治区商务部门及老字号协会、老字号企业悉数出席。

  据悉,中华老字号拥有世代传承的独特产品、精湛技艺和服务理念,承载着中华民族工匠精神和优秀传统文化,具有广泛的群众基础和巨大的品牌价值、经济价值和文化价值。老字号代表了中华商业文化的精髓,是特色产品与优质服务的代表,是诚信兴商、承担社会责任的典范。与会专家也表示,当前老字号发展还存在着传承创新动力不足、企业机制僵化、支持和保护力度不够等问题。因此提高全社会对老字号发展的重视程度,传承和创新老字号,已经是当务之急。

  另据了解,近年来相关部门也在不断加大对老字号指导和支持力度。为完善政策法规,商务部等16部门于去年印发了《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,总体目标是通过改革创新发展,培育一批文化特色浓、产品和服务质量优、品牌信誉高、市场竞争力强的老字号。同时,提出了三项重点任务,即推动老字号传承与创新,提高市场竞争力;加强老字号经营网点保护,优化发展环境;推进老字号产权改革,推动老字号积极对接资本市场,增强企业自主发展能力。(记者翟维鹭 通讯员郑梅)

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创