家用摄像头容易被入侵 留意四点防隐私泄露

2018年04月14日14:18  来源:今晚报
 
原标题:家用摄像头 容易被入侵

  现在不少家庭安装使用智能摄像头来远程查看家里的情况,比如孩子在家干什么,老人独自在家是否安全等。最近有网友反映,她家中用来跟进孩子睡眠状况的摄像头出现了自己晃动的情况,令她着实一惊,担心智能摄像头存在安全隐患。本市网络工程师林枫提示,家用智能摄像头的安全防御功能比较薄弱,很容易被远程入侵,泄露用户家中的隐私。

  市面上不少智能摄像头的价格并不贵,破解难度低,很有可能导致用户监控视频被泄露,或者智能摄像头被恶意控制,给家庭财产和人身安全带来隐患。因此在选择和日常使用智能摄像头时,应注意以下几点:

  1.应在正规渠道购买智能摄像头。

  2.在设置用户名和密码时,不要过于简单,并定期更换密码,密码最好是数字、字母和符号组合在一起的。有些智能摄像头有分享和直播功能,尽量不要把个人摄像头监控链接公开分享,如果要分享给家人和朋友看,也应注意设置权限,采取加密措施。

  3.摄像头安装的位置也有讲究,不要正对卧室、卫生间等隐私区域,防止个人隐私泄露。经常观察摄像头的位置是否发生过变化,如果排除人为挪动,应该考虑是不是被恶意控制。当用户到家时不再需要远程监控,应该及时关闭摄像头。

  4.要及时更新智能摄像头的系统版本,如果出现异常问题,及时向商家反馈申请检测和修复。(记者刘波)

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创