服务“小麻雀”更要超耐心

2018年04月15日08:43  来源:天津日报
 
原标题:服务“小麻雀”更要超耐心

暖风阵阵,草长莺飞,素有“京津屏障”之称的天津市津南区小站镇春意盎然。这里企业不少,有3600多家,但“个头儿”大的不多,九成以上都是中小微企业,还有近2000家个体工商户。作为经济的“毛细血管”,它们很活跃,也很脆弱。在关乎小微企业“命门”的要素之一──税收问题上,它们对新政策的了解却经常比大企业慢半拍,对小额钱财大大咧咧不当回事。服务这样的草根企业,最考验的是行政人员的专业与耐心。

“小站税务所的税管员还真‘轴’!追着把几百块钱退给我们。我说没什么大不了的,缴了就缴了吧。我嫌麻烦,可他们‘不依不饶’。”说这话的,是天津大滩锅炉安装有限公司负责人王玉和。他的企业开办时间不长,会计对小微企业月销售额3万元(季度9万元)免征增值税的政策不了解,在申报去年四季度报表时,将销售额32038.83元计算并缴纳了税款961.16元,等于没享受小微企业增值税免税优惠。小站税务所的税管员发现申报异常后,第一时间联系企业法人说明情况,并告知办理退税事宜。

该退的税钱不要不行,该享受的政策不享受不行。类似这样的例子,在这个基层税务所一抓一把。去年,天津丰宇机电制品有限公司的财务人员因不清楚研发费加计扣除优惠政策,在所得税汇算清缴申报时,没申报这一项。小站税务所的税管员发现问题后,赶紧跑去对企业财务人员进行一对一辅导,企业加计扣除了近22万元。

为了便于纳税人及时了解新政策、优化办税流程,小站税务所大力推行互联网+税务。记者从税管员杨凤武、赵忠田的手机上看到,每个人都有多个微信群:税企之家群、小站税务所得税汇缴群……纳税人有事就在群里喊一声,税管员将第一时间回应。眼下,小微企业网上申报和个体工商户手机申报基本实现了全覆盖。

“‘小麻雀’更需要耐心扶持,扶持好了,说不定哪天就成了‘金凤凰’。”津南小站税务所党支部书记王金成说。(岳付玉)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创