“容缺审批”提高效率 民营企业在津设立医疗机构一周办结

2018年04月16日08:21  来源:北方网
 
原标题:“容缺审批”提高效率 民营企业在津设立医疗机构一周办结

“您的设置医疗机构批准书已经批下来了,申请执业登记前补齐完善可行性研究报告、选址报告、建筑设计平面图3个申请材料就可以了。”日前,天津市行政审批大厅卫计委窗口的工作人员陈晨向天津市首家通过“容缺审批”机制取得《设置医疗机构批准书》(以下简称“批准书”)和《准予行政许可决定书》的民营企业负责人发放证件。

欧诺安(天津)医学科技有限公司总经理李立华拿到《设置医疗机构批准书》

“我是不久前递交的材料,这才一周的时间,就拿到了‘批准书’。”欧诺安(天津)医学科技有限公司总经理李立华告诉记者,“我们计划在天津创办一家第三方医学实验室,从2017年底就一直在和审批部门协调,‘容缺审批’机制推行前,我们需要提供4个申请材料才能够拿到设置医疗机构批准书,前期的准备非常繁琐。正在筹备之时市卫计委恰好出台了新政策,有效避免我们因为反复修改和补充申请材料耽误时间,大大提高了审批效率,医疗机构的建设周期也会随之缩短。”

市卫计委为了激发卫生计生领域投资活力,打造一流营商环境,提高审批效率,推行了“容缺审批”机制,放宽受理门槛,以申请人承诺为基础,坚持材料极简的原则,大幅缩短了行政许可办结时间。

“在以往的审批中,我们发现申请人对政策基本不了解,对办什么类型的医疗机构、按照什么标准建设、交什么材料和审批流程等根本不清楚。”天津市卫计委行政审批处处长马志忠说,“问题最多的就是可行性研究报告和建筑设计平面图等内容,申请人呈报的内容经常修改多次仍不符合要求。建筑设计平面图也总是不符合医疗机构标准和流程。申请人需要反复改、多次跑,审批工作人员也要反复地讲解、指导修改材料。当申请材料齐全且符合形式要求,审批部门才会受理,进入审批程序。如此一来,至少需要1个月以上甚至更长时间,严重影响了企业投资项目的进度。”

为了突破材料准备难、申请时间长这一难关,市卫计委着力打造一流营商发展环境,突破传统审批中只有材料齐全才能受理和审批这一模式,将企业需要的申请材料提交期限后移。

“现在,申请人只需提交设置医疗机构申请书和承诺书,承诺提交的所有申请材料都是真实有效的,最迟在申请执业登记前补齐完善可行性研究报告、选址报告、建筑设计平面图3个申请材料,审批工作人员即可当场受理。”工作人员陈晨说,经过公示5个工作日无异议的,就可以先行发放《设置医疗机构批准书》。

此外,市卫计委审批部门内部也在简化审批流程,以申请这家医学实验室“批准书”为例,以前需要35个工作日,而现在从申请到发放“批准书”一共需要一周时间,时限缩短了80%。

如此一来,申请人在获批后可以继续修改完善申请材料,边修改建筑设计平面图、边建设,审批部门为申请人继续提供相关服务,把以前审批过程中的审查工作转化为设置审批后的服务,直至医疗机构执业登记。

记者了解到,除了“容缺后补”机制外,医师、护士执业注册等事项已经全部落实现场审批,当场办结,做到申请人“只需跑一次”,立等可取办件量占到全部许可事项总量的90%以上。

民营企业在津设立医疗机构“批准书”一周办结,让企业切实感受到了“容缺后补”审批带来的获得感。今后,天津市卫计委还将推行网上审批、上门服务等,让申请人交最少的材料,跑最少的次数,等待最短的时间,把办不成的事情办成,把办成的事办得更好,进一步激发医疗卫生领域投资创业活力。(记者 赵颖妍)

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创