天津积极开展耕地轮作休耕试点 粮豆轮作7万亩

2018年04月16日09:27  来源:天津日报
 
原标题:我市积极开展耕地轮作休耕试点

为推进农业绿色发展,加快生态文明建设,搞好农业供给侧结构性改革,天津积极开展耕地轮作休耕制度试点。按照实施方案,今年将在静海区建立耕地粮豆轮作试点7万亩,在宁河区建立种植绿肥休耕试点1000亩。通过开展耕地轮作休耕,引导农民改变种植习惯,数量、质量并重,实现增产增效相统一、生产生态相协调。

按照实施方案,天津将在无地表水灌溉和深层地下水严重超采区,对耗水较大的农作物进行休耕,实行“一年一熟”制,种植一季春播豆类;在土壤状况较差的麦区,推广小麦与夏播豆类“一年两熟”制轮作模式;在区域生态功能退化、可利用水资源匮乏等不宜连续耕作的农田,实行休耕一季种植绿肥翻耕还田。通过休耕种植绿肥还田和粮豆轮作,提高土壤肥力,减少灌溉用水和用肥,有利于保护好农业生态环境,增加优质食用豆类供给,满足市场多元化消费需求。

轮作休耕的试点区域选择相对集中连片的耕地,粮豆轮作面积原则上不得低于200亩,种植绿肥休耕原则上不低于100亩。为便于跟踪监测粮豆轮作休耕对耕地地力提升和生态环境保护作用,试点区域保持相对稳定,承担试点任务的经营主体原则上一定三年不变。试点对象为:试点区范围内种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、国有农场等经营主体。

按照发展规划,天津轮作休耕以南部地下水漏斗区为重点,兼顾东部、北部、中部、西部,在全市东、北、中、西不同生态区探索用地养地结合模式,同时与粮食生产功能区建设和绿色高产高效示范区创建相结合,发挥耕地轮作休耕在推进生态建设、保护耕地地力的综合作用。预计到2030年,我市轮作休耕农田面积将达到50万亩。

为保证相关农民种植收益不降低,天津对粮豆轮作和休耕对象进行财政补贴。补贴标准:种植一茬春豆类或麦豆轮作的农田,每亩补贴200元,同时享受农业支持保护补贴;休耕一季,种植二月兰、油菜等品种绿肥还田的农田,每亩补贴600元,补贴款下一年度发到轮作和休耕农民手中。(记者 陈忠权)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创