天津1103亩生物酵素水稻种植示范基地建成

2018年04月16日09:36  来源:天津日报
 
原标题:稻草秸秆变废为宝

秸秆除了粉碎还田、代煤供暖、作饲料原料,如今多了一个新的处理方式。日前,天津市宝坻区在八门城镇首次示范了秸秆还田生物菌发酵技术。

来自宝坻区的种植业、畜牧业、农机等多个部门的负责人,齐聚杨岗村水稻种植示范基地。撤去遮盖的棚布后,大家纷纷用叉子翻动着秸秆试验堆,亲眼见证试验的成功。“从外观上可以看出发酵得很好,一直在往外冒热气,里边大概60℃,正是生物菌繁殖的适宜温度。没有腐烂臭味儿,很多秸秆已显示出灰白色,说明已经有灰化的了。”农技人员讲解说,“这是1月25日气温在零下12℃的时候开始试验的,目的就是要在寒冷天气下检验成果。从腐熟后的畜禽粪便中提取了3种生物菌种,分三个区块试验,主要程序包括铺放秸秆、添加生物发酵低温菌种、喷洒糖蜜水、覆盖秸秆、盖上棚布。”

据介绍,稻草秸秆经过发酵后能成为天然的有机肥料,有机物含量约90%,稻草在收获过程中,通过截短、添加分解菌种和堆放发酵,腐熟后翻耕入土,可以释放氮磷钾钙及各种微量元素,极大缓解土壤板结,提升和提高稻米品质和产量,实现了农业资源的循环利用和品质农业的发展。

据了解,目前宝坻区在八门城镇、旅游特色村杨岗村,建设了1103亩生物酵素水稻种植示范基地,示范推广这一新技术,推动生物科技在农业中的运用,助力绿色农业发展。(记者 杜洋洋 通讯员 张晶晶)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创