天津的中铁十八局集团为“周岁”雄安添“秀色”

2018年04月16日09:41  来源:每日新报
 
原标题:为“周岁”雄安添“秀色”

  4月雄安新区“满周岁”。在河北雄安新区雄县处处是热火朝天的场景:重型卡车满载着树苗缓缓驶来,植树挖穴机身后留下一个个树穴,工人们紧张而有序地将一棵棵侧柏、国槐、油松等树苗植入坑内……这是雄安新区“千年秀林”造林现场,在这里忙碌的工人就是来自天津的建设者。

  雄安新区成立一年来,优先规划建设城市森林,探索在我国尚属首例的平原地区大面积异龄、复层、混交样式的近自然森林建设,打造“千年秀林”,同步创建“数字森林”。

  雄安新区9号地块一区造林项目,项目涉及雄县雄州镇、容城县平王乡两个乡镇8个村,占地9934.6亩,分2017年秋季种植和2018年春季种植两期实施,预计2018年4月底完成。

  天津的中铁十八局集团承建的第五标段为该项目的13、14、15地块,面积2063.2亩,为打造样板工程,中铁十八局集团对工人进行严格的技术交底,设立苗木质量标牌与植树工艺流程牌。成立质量检查小组,对苗木栽植情况进行每日自检。通过进行分区、分块施工作业,倒排工期,细化工序,形成平行流水立体交叉作业模式,确保苗木成活率与保成率。雄安新区对每棵树的选取都有严格要求,且每棵树都是在苗圃选材时就登记了二维码,也就是每棵树的专属“身份证”,扫描后能详细了解到苗木的来源、树种、规格、产地等情况。2017年12月中旬,项目工程冬植任务完成,不久前,该集团中标雄安新区10万亩苗景兼用林建设项目施工总承包第四标段,正值植树季,一棵棵小树被种下,在雄安新区的这片土地上扎根生长。(记者 王月 通讯员 伍振)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创