最新前沿议题 关系你我健康

2018年04月16日10:04  来源:每日新报
 
原标题:最新前沿议题 关系你我健康

  日前,中国生物工程学会第三届青年科技论坛在中国科学院天津工业生物技术研究所(简称天津工业生物所)举行,300多位来自全国各地的青年工作者汇聚天津,就生物工程领域的合成生物学、微生物基因组学、基因编辑与精准医学、生物材料与纳米生物技术等最新前沿热点议题进行了讨论和交流。

  记者在论坛现场了解到,在生物工程领域,人基因组产品正应用于单基因病、复杂疾病、肿瘤研究。基于基因测序技术出现的健康体检、液体活检、益智基因检测、靶基因筛查等产品已经为市场所接受。比如美国影星安吉丽娜 ·朱莉通过基因检测发现乳腺癌高风险后切除乳腺,也引发国内越来越多的女性希望借助基因检测发现高风险基因并有效阻断。此外,益智基因检测还能预测孩子未来可能出现的发展方向,对肥胖、高血压等基因的检测可以用于提早干预,靶基因筛查能够针对肿瘤位点进行精准用药。这些新兴的医疗服务正在走近津城百姓。

  大会特约主旨报告人江南大学校长、中国科学院院士陈坚表示,目前我国生物工程领域的青年科技人才越来越多,在对75个生物、医学国家重点实验室评价中,有80%达到与国际先进水平并跑甚至领跑的程度。他说,“天津的生物工程技术基础强,产学研合作也比较好,希望今后能与天津有更多合作。”

  据了解,截至去年年底,天津工业生物所共有研发队伍601人,包括国家“青年千人计划”,国家“万人计划”,科技部“创新人才推进计划”,中科院“百人计划”,天津市“千人计划”等高端人才46人,承担了各类科研项目500余项,与24个省市136家企业建立合作190项,建立了20个所企联合单元。(记者 季岩)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创