毛舜筠古天乐赢了金像奖

2018年04月16日10:08  来源:每日新报
 
原标题:毛舜筠古天乐赢了金像奖(图)

毛舜筠和最佳新演员凌文龙在日前《黄金花》的首映礼上

  第37届香港电影金像奖昨晚举行颁奖典礼,《明月几时有》获得最佳电影奖,许鞍华还凭借该片获得最佳导演奖,古天乐、毛舜筠分别凭借《杀破狼·贪狼》和《黄金花》拿下最佳男女演员奖。

  许鞍华六夺最佳导演奖

  成龙、刘德华、赵薇、古天乐、张艾嘉……和往届一样,本届金像奖又坐满了华语电影界的大咖,而阿米尔·汗、托尼贾、仓田保昭等演员的出席也彰显出颁奖典礼的国际性。古天乐和毛舜筠此前分别获得过四次和三次提名,终于从“陪跑”走上“正位”,毛舜筠上台感动落泪,觉得自己在做梦。而终获“影帝”的古天乐则表示了自己的初心,他说自己还是一个小演员时,有一次问楚原导演怎么拍戏,“他的话我现在还记得,‘你的每一个台词、每一场戏都要用心,坚持,你才能成功’”。许鞍华凭借《明月几时有》第六次拿下最佳导演奖,成为“最佳导演”之最。她听到自己的名字也是一脸惊讶,并上台开玩笑下次不想再获得提名,“因为已经不好意思再拿奖”。获得最佳男配角的姜皓文激动到哽咽,说他:“我一路上遇到好多好人、贵人,好到我自己都害怕,接下来会不会因为运气没了死掉!”他更感谢制片人刘德华“一次又一次给我机会拍电影”。

  84岁的著名导演楚原获“终身成就奖”,他1955年入行,拍摄过《流星蝴蝶剑》《天涯明月刀》《三少爷的剑》《楚留香》等作品,开创了改编古龙武侠小说的热潮。台上的楚原依旧中气十足,他送给大家一句《钢铁是怎样炼成的》中的名言:“当你回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻,这样你才会对自己说无悔此生。”凌文龙等人的获奖,令人看到香港电影新生力量的诞生。全场动人的一幕发生在“最佳专业精神奖”的环节,30多年坚守剧组茶水岗位工作人员杨容莲获此殊荣,全场电影人为这位茶水莲姐起立鼓掌。莲姐曾参与服务过超过百部香港电影,此次她上台领奖,也体现了尊重每一位幕后人员的电影精神。

  《黄金花》在北京首映

  金像奖揭晓前夕,入围四项的影片《黄金花》在北京举行了首映礼。该片由新晋导演陈大利执导,除了本届金像影后毛舜筠以及最佳新演员凌文龙,主演还有吕良伟、刘美君等人。

  《黄金花》的整个故事取材于真实人物,影片十分写实地表现出当下社会女性生活的样子,主创也希望作品能传达出关于女性逆境觉醒的主题,能够给身陷迷茫和绝境的女性们带去治愈的力量。谈及此次提名金像奖,导演陈大利表示自己抱有平常心,更高兴看到毛舜筠和凌文龙两位演员的努力和演技获得专业认可。毛舜筠已经多次提名金像奖,她在首映礼上还笑称自己心态很平和,十几年了,早已习惯了“输”,当时的她大概想不到几天后真的拿到了影后。她希望这部关于很多现实女性正能量观念的影片能够得到大众的认可,这也是对所有主创和工作人员的肯定和鼓励。

  有记者看片后提出,电影中黄金花寻找丢失的儿子那个片段令人十分感动,问毛舜筠在演绎母亲丢失儿子的心理变化时是如何做到真实且揪心的。毛舜筠坦言,这一片段实际来源于自己的真实生活,因为女儿曾经走失过,所以表演时仿佛场景再现一般,自己也代入了情绪。拍摄过程中,她对戏中的儿子凌文龙甚至比现实中的女儿更亲密,两人在电影中拥抱的画面勾起她很多与女儿的美好回忆。(记者 王轶斐)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创