天津开发区国税局助企便民举措优化升级

2018年04月16日10:24  来源:天津日报
 
原标题:让纳税人“少跑马路,多跑网路”

今年以来,为进一步优化税收营商环境,全面提升纳税人的获得感,天津市经济技术开发区国家税务局不断创新服务举措,对新办企业线下点对点辅导,线上面对面体验,线上线下齐发力,使纳税人切身感受到“少跑马路,多跑网路”所带来的方便快捷。

线下辅导微信互动 点对点沟通交流

今年,开发区国税局联合地税局为新办纳税人开展联合大讲堂,在对办税服务厅概况、办税流程、小微企业税收优惠政策等方面进行讲解的基础上,就网上办税、票e到家和办税事项“最多跑一次”等内容,举实例进行详解,并实现“微信上墙”实时答疑,纳税人可以通过微信扫描二维码参与到课程互动,授课过程中纳税人可将问题通过“弹幕”方式实时发送到显示屏上,税务人员针对较为集中的问题进行当场解答。同时,税务人员还向纳税人发放培训满意度调查问卷,问计问需,集中梳理,对于个性问题,通过电话回访和深入调研方式,就纳税人提出的热点、疑点及难点问题进行一对一解答。

开发区国税局负责人表示:“通过实时答疑的方式,可以准确把握纳税人需求,我们通过纳税人留言,对授课内容及重点进行调整,真正让纳税人成为学堂的主人,使服务更加精准。”

线上体验税企互动 面对面精准服务

为深入宣传推广网上办税方式和自助办税终端系统,开发区国税局采取“请进来”的方式邀请新办企业人员到办税服务厅进行网上办税和自助办税体验,由税务人员讲解网上办税对应事项和相关流程、自助办税终端系统的功能和使用方法,指导纳税人进行实际操作,帮助新办企业人员熟悉掌握操作方法。“作为新办企业,之前通过新办纳税人大讲堂掌握了办理涉税事务的相关流程,今天又亲身体验了自助办税终端系统,操作简单又实用,可以节省我们大量的排队等候时间。”盛恒(天津)医院管理有限公司的于洋说。

此外,开发区国税局努力打造优质服务型微信公众平台,增设了微信直播课堂、企业所得税汇算清缴专栏,纳税人可以在微信公众平台进入直播间学习,实现了移动式纳税人学堂。开发区国税局将会持续创新服务方式,加强税企互动,努力提升纳税服务效率,全面提升纳税人的获得感和满足感。(记者 孟兴)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创