天津市社管局着力推进高质量社会组织建设

2018年04月16日15:33  来源:人民网-天津频道
 

建设高质量社会组织是今年天津社会组织工作确定的主线。日前,天津市社管局举办全市社会组织建设与管理工作培训班,坚持以十九大精神为指导,从更新理念、提升市、区两级社会组织登记管理队伍科学监管水平入手,着力推进天津高质量社会组织建设。天津市民政局党组成员、市社管局局长张宝甫,副局长郝灵节、张雪松出席,市级业务主管单位、各区民政局、审批局有关负责人及工作人员、部分街镇枢纽型社会组织负责人、市社管局全体干部共计150多人参加培训。今年面向全市登记管理机关和社会组织,旨在加强党建、提升能力、练硬本领的系列政治业务培训由此拉开序幕。

天津市司法局、市科协、和平区民政局、津南区民政局分别做大会发言,商务委、市文广局、市教委、市社科联、滨海新区、南开区做书面发言,介绍了加强社会组织建设与监管的典型经验。——这十个典型,是天津市社管局深入到16个区和92个市级业务主管单位调研过程中发现的。这些单位高度重视所属社会组织工作,不仅服务监管工作到位,而且在发挥所属社会组织参与社会治理上也得心应手,尝到了激发社会组织活力的甜头。

为贯彻落实十九大、十九届三中全会精神、天津市委市政府两办8号文和对标上海要求,加快提高社会组织监管科学化水平,大力推进社区基金会建设——动员和吸引社会力量参与社区治理,天津市社管局特邀请中央党校(国家行政学院)胡颖廉博士和上海公益慈善领域两位资深人士来津作辅导讲座。中央党校(国家行政管理学院)副教授、优秀青年学者胡颖廉博士以《政府的监管理论与实践》为题作了精彩讲座。胡博士直面“中国式三板斧”监管的困局,深入浅出剖析成因,从自己理论研究、挂职实践和成功案例中生动阐明政府监管手段创新和体制改革、现代监管“金字塔”体系,特别是有关划分市场、社会、政府监管三者边界,摆脱在“放任”和“管死”之间的反复,政府监管不要当“保姆”“保安”而要当“警察”等形象比喻,清新风趣、广博清晰的论述,廓清了大家对行政监管的模糊认识,引起参训人员强烈反响。有的学员评价:“这堂课太精彩了,你想不听都不行。”有的学员说:“这场讲座对我触动太深了,我们的监管理念和服务手段必须来一场革命。”上海市社团局基金会处处长马国平介绍了上海社区基金会培育发展、监督管理情况。上海美丽心灵社区基金会理事长马利介绍了社区基金会运营项目与管理模式。两位来自上海公益慈善实践一线的专家,将多年积累的发展社区基金会的感悟、原则、发展路径、社区公益创新与大家分享,具有很强的指导性、操作性。

张宝甫提出三点意见:一要把握新时代党中央对社会组织的新要求;二要直面、解决天津社会组织建设与管理的突出问题;三要聚焦发力做好今年天津社会组织重点工作。并直指当前天津社会组织建设与管理存在的突出问题,围绕建设高质量社会组织明确了各业务主管单位、各区民政、审批部门今后一段时间要聚焦发力的十项重点。

随后围绕天津市委市政府两办8号文件的任务分解和推动落实,天津市社管局与市级业务主管单位责任处室负责人展开座谈,深入交流。天津市社管局各处处长对大家提出的问题给予详细解答。业务主管单位与会同志说:“今天培训精彩,座谈重要,有些问题通过面对面交流弄明白了。”大家在交流增进了理解,加深了感情,更形成了共识:伴随经济社会发展,社会组织的发展会越来越快,作用也越来越重要,加快各类社会组织培育发展,提高科学监管水平必须各司其职,齐抓共管。

培训班还为与会学员发放了天津市社管局刚刚编印的《社会组织政策法规汇编》(上下册)。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创