地铁5号线列车全面试跑 新车优化让出行更舒适

2018年04月16日15:42  来源:今晚报
 
原标题:新车优化让出行更舒适

  作为天津轨道交通O型网络的右半环,天津市地铁5号线的建设进度备受关注。记者从天津轨道交通集团获悉,目前地铁5号线的全部28座车站进入设备安装、调试阶段,列车进入全面试跑。

  地铁5号线淮河道站位于北辰区淮河道与规划淮东路交口,是5号线北段人口较为集中的站点。记者近日来到这里采访看到,站内自动售票机、闸机、引导牌等已安装完毕,工程技术人员正在对这些设备进行联网调试。同时,地铁列车试跑正在进行。“每列地铁列车在正式运营前,都要上线跑2000公里,进行磨合和测试。”滨海快速公司5号线车辆维修基地副主任赵晨亮告诉记者,如今每天有2至6列列车在线上跑车。截至目前,31列列车中的一半以上完成了2000公里前期磨合,已具备载客条件。

  与目前正在运营的车辆相比,地铁5号线列车也在车厢灯光、空调出风口等方面进行了优化,乘客乘坐感觉更为舒适。“车辆采用了贯通式光带,会使乘客感到很舒适,显得整个列车客室更通明透亮。空调冷风出风优化了格栅结构,使气流贴近车顶内壁,避免了直吹站立乘客导致不舒适情况。”赵晨亮说,地铁5号线列车内服务设施还充分考虑站立乘客对吊环扶手的需求,在地铁2、3号线基础上每个长座椅区座位由6个增加到8个,同时中立柱之间安装了横杆,保证乘客扶靠需要。

  作为本市轨道交通网络的南北线,地铁5号线北起北辰科技园北,南至西青区李七庄,共设28座车站,按照规划将与地铁1、2、3、4、6、9、10号线实现换乘,届时通车后将本市地铁线网结构由米字型升级为环放型,形成中心城区内居民半小时出行圈,极大缓解中心城区的交通压力,为市民出行提速。(记者雷风雨)

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创