津京联手优化跨境贸易环境 海淘宝贝等候时间越来越短

2018年04月16日15:44  来源:今晚报
 
原标题:海淘宝贝 等候时间越来越短

  记者从日前在北京举行的提升京津跨境贸易便利化新闻发布会获悉,天津、北京两市6部门近日再次联合推出16条具体措施,持续提升京津跨境贸易便利化水平。据悉,这是继3月18日两地6部门联合推出第一批17项政策措施后,重点围绕压时、降费、提效、透明等方面推出的第二批新措施。今后,您“海淘”等候的时间会越来越短。

  据了解,此番推出的第二批16条新措施包括:全力降低口岸费用,全面优化业务流程。鼓励企业自行公布收费目录服务标准,规范企业自律行为;提供订舱、报关、报检、码头、堆场等环节业务“一站式”服务。在天津港推行跨境贸易便利化改革试点,确保车辆通过闸口时间不超过2分钟,提箱、落箱作业不超过30分钟,服务窗口办理业务不超过10分钟;进一步便利单证办理。自4月1日起,将原来由商务部和地方商务主管部门两级审批的10种汽车零部件产品自动进口许可证调整为由地方商务部门一次审批,审批时限压缩至1个工作日。企业可通过登录北京国际贸易“单一窗口”申报“非机电产品自动进口许可证”、投保出口信用保险;推进通关作业改革,优化海关、检验检疫服务。将报检、报关“串联”作业改为“并联”作业。海关推行当日申报报关单“日清”机制,优先进行机检查验,机检查验比例提高至60%以上。实行转关及分流查验24小时预约即核即转。推行免予CCC认证证明京津两地联网核销,在北京办证在天津报检时只需提交免办证号即可,方便快捷。此外,新措施还包括深化国际贸易“单一窗口”建设,推进中介服务规范化,畅通进出口货物运输绿色通道等。

  据市口岸办相关负责人介绍,经第三方机构评估,目前经天津港进口货物的边境合规耗时不超过48小时,低于世界银行评估数据近70个小时;经天津港出口货物的单证合规耗时不超过2小时,低于世界银行评估数据28个小时。此外,已完成天津港物流信息网和天津港电子商务网的两网融合,实现港口物流信息的“一站式”查询。东疆保税港区已正式取消运抵集港环节,客户可直接将集装箱集港至码头,出口集装箱可节约成本200至300元,压缩时间12至24小时。2017年10月,国家口岸办选取了全国业务量排名前十位的上海、深圳、广州、黄埔、天津、青岛、大连、厦门、宁波、珠海海运口岸,开展通关效率评估排名,得出如下结果:全国进口平均放行时间为156.3小时,天津口岸平均耗时最短,为100.9小时,位列全国第一。全国出口平均放行时间为125.2小时,天津口岸平均耗时110.0小时,位列全国第五。初步统计,进出口一个集装箱货物平均费用降低7.6%。(记者王绍芳)

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创