来论:短信退订勿成形式

2018年04月17日08:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:来论

据报道,有用户按照营销短信提示“退订回T”操作后,不仅没实现退订,收到短信的频次反而更高了。相关商家表示,退订的是当时的活动,新短信无法取消;更有短信代发平台直言,有的“退订回T”只是形式,并无实际作用。

事实上,按照有关规定,短信息、短消息服务提供者,未经用户同意或请求,不得向其发送商业性短消息。这也是营销短信内容需要加上“退订”字样的原因。然而,有的营销短信,只是在形式上提供了退订方式,实质上却无法取消。这无疑构成了对用户的欺骗。面对短信营销推送,用户有选择接收的权利,也应有随时中止的权利。如果只能被动接收、不能主动筛选,这样的体验只会增加反感。

应该说,通信手段的日新月异,极大便利了人们的生活。但随之而来的垃圾信息等乱象,也一直是监管的重点。近年来,有关部门多措并举、重典治乱,严厉打击电信诈骗等违法犯罪活动,大力整治泛滥的垃圾信息,成效显著。然而,一些平台打“擦边球”的行为,却有待更强约束。营销短信“回而难退”的现象,映照着加强平台端监管的紧迫。一个健康有序的通信市场,需要每一个主体都遵循规则。惟其如此,我们才能徜徉在数字海洋中,尽享信息带来的便利。(天津东丽 邵 远)

《 人民日报 》( 2018年04月17日 05 版)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创