天津出台五项举措 规范口岸收费行为营造一流营商环境

2018年04月17日08:27  来源:天津日报
 

■ 开展专项治理检查

■ 规范口岸收费行为

■ 建立口岸收费标准动态监测制度

■ 严厉打击价格垄断行为

■ 畅通举报违法违规行为渠道

为更好发挥天津港口岸在服务京津冀协同发展和“一带一路”建设中的重要作用,日前,天津市发展改革委出台五项政策措施,促进打造天津港口岸服务“绿色通道”,营造国内外一流营商环境,建设北方国际航运核心区。

市发展改革委出台的五项政策措施包括,一是开展专项治理检查。市发展改革委与市市场监管委、市交通运输委、市国税局、市财政局、市公安局、市法制办等部门和滨海新区政府组成联合执法工作组,自3月底起,开展为期6个月的执法专项行动,严肃查处相关企业利用垄断地位,随意制定收费项目、收取畸高费用等违法行为。

二是规范口岸收费行为。组织制定天津港口岸价格行为规则,要求收费单位严格执行明码标价等法律规定,强化行业自律,建立良好市场竞争秩序。

三是建立口岸收费标准动态监测制度。编制口岸服务价格指数,科学费用变化情况,提高收费透明度。

四是严厉打击价格垄断行为。加大检查公平竞争审查制度落实情况的力度,废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,提升行业整体服务水平,建立良好市场竞争秩序。

五是畅通举报违法违规行为渠道。企业、单位和个人可以通过12358价格举报热线和市发改委门户网站举报涉及天津港口岸的价格违法、乱收费和价格垄断等违法违规行为和提供线索。(记者 陈璠)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创