春季咳嗽高发季 盲目止咳不可取

2018年04月17日10:41  来源:城市快报
 
原标题:春季咳嗽高发季 盲目止咳不可取

  早春咳嗽不算病,乍暖还寒,伤风咳嗽人人难免。可正因为咳嗽的常见,很多人都会认为,治疗咳嗽,没什么大不了的,根据经验使用点止咳药品就行了。殊不知,不恰当的止咳治疗,很可能留下长期的健康隐患。

  面对咳嗽,人们总习惯于先止咳,但是盲目止咳有可能适得其反,耽误病情。因为咳嗽是机体的一种自我保护机制,能将呼吸道异物或分泌液等垃圾排出体外。如因稠痰而起的咳嗽,强力止咳会让痰出不来,痰液中大量病原体聚集繁殖就会导致炎症恶化,痰液潴留也会引起呼吸阻塞。所以,盲目的止咳有时会加重病情。

  那么,哪些咳嗽不能盲目止咳呢?风邪咳嗽,多干咳,或少痰,还会伴有喉咙痒、气管痒等症,此时,应避开过敏原,吃些抗过敏药。哮喘,春季多发疾病,急性期可用支气管扩张剂,严重时要口服糖皮质激素,若进一步加重,就要立即就诊。咳嗽变异型哮喘,多为刺激性干咳,反复发作,很容易和普通感冒后咳嗽混淆,建议先到医院做检查,针对性治疗;咽喉炎引起咳嗽。干咳而无痰,常常因咽干而咳。如果症状不严重,多喝水、泡点罗汉果茶喝即可。

  如果咳嗽已经干扰了正常生活,当然不能任其发展。中新药业天津第六中药厂生产的治咳川贝枇杷滴丸,对感冒及支气管炎引起的咳嗽具有显著作用,不含激素和成瘾性成分,亦不含有麻黄和糖,体弱多者及三高患者均可服用。同时,滴丸的剂型优势可避免肝脏首过效应直接进入血液循环,既能迅速起效,又降低了药物对胃肠道的刺激,该药有效、快速、便捷,是您家中常备止咳药的不二之选。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创