南港工业区天津LNG项目正式投入商业运营

2018年04月20日10:38  来源:津滨网
 
原标题:南港工业区天津LNG项目正式投入商业运营

  记者19日从南港工业区获悉,4月17日,中国石化天津LNG项目投入商业运营仪式在开发区南港工业区天津LNG接收站现场举行。

  据了解,天津LNG工程建设项目,是国家“十三五”重点工程,是国务院“稳增长、促改革、调结构、惠民生”重点督办项目,是国家实施低碳清洁能源战略的重要组成部分。天津LNG接收站的建成投产,对于进一步优化环渤海地区的能源结构、进一步确保华北地区的供气安全、促进区域经济和社会的可持续发展具有十分重要的意义。

  据介绍,LNG除可以通过气化方式供应常规民用、工业、集中采暖、发电等领域外,还可通过液体运输的灵活方式应用于交通运输、偏远地区“煤改气”及局部调峰等领域,是具有巨大发展潜力的优质资源。中国石化天津LNG项目,旨为服务京津冀地区发展需要,提供低碳、高效、优质的绿色能源供应,优化调整华北地区能源结构、促进经济可持续发展、保护生态环境。

  该项目相关负责人介绍,天津LNG项目由三部分组成,码头及陆域形成工程、接收站工程和输气干线工程。项目分两期建设,一期建设规模为300万吨/年,供气能力达40亿方/年;二期扩建5座20万方LNG储罐,1座3-26.6万方LNG运输船码头及配套设施,达到接转LNG1000万吨/年的规模,供气能力达136亿方/年。通过配套管网向京津冀鲁地区供气,与中国石化山东天然气管网、山东LNG、鄂安沧天然气管线及中原文96、文23储气库群相连通,构成气源互补、统一调度的中国石化华北供气管网。(记者 战旗 摄影 贾成龙)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创