中国石化天津石油分公司公众开放日 探索智慧能源

2018年04月20日12:43  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月20日电 (记者靳博)今天上午,来自天津媒体行业的记者和部分受邀政府相关部门负责人齐聚一堂,走进中国石化天津石油分公司,参观体验“探索智慧能源”中国石化公众开放日油品销售环节。天津石油作为中国石化集团公司开放日示范单位,秉持中国石化“为美好生活加油”的企业使命,把油品背后的故事展示给大家。

走进天津石油开放日现场,绿色“油迪”宝贝就带着媒体记者们和受邀嘉宾踏上了探索智慧能源的征程。“油迪”是中国石化公众开放日的形象代言人,在歌曲《SinopecOpenday》的旋律中,大家走进关于石油的故事中。参观者观看了视频短片《油迪的秘密》,了解了石油勘探、开采、炼油、运输等知识,进行了游戏互动。“真没想到,我们的一生,竟要‘吃’掉551千克石油,‘穿’掉290千克石油,‘住’掉3790千克石油,‘行’掉3838千克石油。”在智慧小课堂上,观看了《中国石化宣传片》,聆听了讲解员的介绍,很多人第一次认识到石油工业与人们的生活竟然是如此的密不可分。

在有如“太空舱”的综合指挥中心,由60块LCD屏组成的大屏幕前,讲解员为大家讲解了公司CMC(云管中心)的设计理念和功能,演示了综合可视化运营管理指挥平台、智慧油库、智能加油站和在线物流相关业务环节的监控情况;让大家直观地看到公司如何通过综合指挥系统,全面监控车辆行驶过程和油库、加油站的装卸油过程,确保在运输过程中不会发生油品数量缺失、质量污染、偷换等事故,把质优量足的好油送到每一座加油站,加到每一位客户的车中。同时,带领大家参观了客服服务中心,了解公司如何为客户提供查询、咨询、投诉、回访等客户服务及如何发挥辅助经营管理、助力营销宣传的功能。

随后,大家一同走进长江道加油站,亲身体验油品销售环节,探秘智慧加油站的智慧之处。实地体验加油站优质服务,近距离检测油枪、油气回收装置等,为公众答疑解惑,零距离感受“每一滴油都是承诺”“易捷万店无假货”,打造开放透明的企业形象。在营业厅的智能体验区,人-车-生活的驿站的新智能应用引起了大家的好奇心。讲解员为大家逐一讲解了与京东合作的无人便利店的“上帝之眼”如何利用大数据分析实现合理安排门店的商品种类、迎合顾客的消费习惯,尽力满足每一位顾客的购物需求;客户购物如何进行智能结算;如何通过易捷京东智能广告屏和“易捷”的网络优势,实现扫码购物,同步下单、站外配送取货。在加油卡自助服务终端,如何快速办理发卡、圈存、充值等所有加油卡的相关服务。同时,在加油现场,讲解员还为大家展示了新型智能加油机的功能,讲解了ETCF如何为客户提供方便快捷的智慧服务。为了安全环保,天津石油已经累计投入了2亿多元,在全市加油站和油库都安装了油气回收系统,最大限度降低油气挥发对大气的污染,而对于整个中国石化,为期三年的碧水蓝天工程,累计投入的资金规模就到209亿元。这一切都诠释了中国石化身为央企排头兵的担当和责任。

加油站与老百姓的生活密切相关,让社会公众走进加油站,揭开加油站的神秘面纱,消除公众疑惑,使“加油跳枪、缺斤少两”“威胁公共安全”“污染环境”等传言不攻自破。通过近距离了解与生活密切相关的油品知识,进而向社会传递中国石化的开放、透明和负责任的办企理念,搭建了企业与公众之间沟通的桥梁,拉近了企业与公众的距离。

中国石化公众开放日,是目前我国工业企业中规模最大的公众开放日活动,也是中央企业中首个品牌化的公众开放日活动,是中国石化践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要举措。据悉,这项活动是对此前“开门开放办企业”活动的全面升级,将上中下游全产业链同步向公众开放,包括油田、炼油厂、加油站、油库等。目前,中国石化已有50家所属企业在国内36个城市持续开展此项活动。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创