天津市制定“十不准”“七严禁” 切实为中小学生减负

2018年04月20日14:34  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月20日电 (李丹)今天,从天津市政府召开的新闻发布会获悉,为落实中央和市委、市政府的决策部署,经市人民政府同意,市教委、市民政局、市人力社保局、市市场监管委四部门联合下发了《天津市关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》,要求在全市范围内联合开展校外培训机构专项治理行动。

在发布会上了解到,为有效规范校外培训机构办学行为,天津市制定了《天津市校外培训机构办学行为“十不准”》,对于学科类培训中出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为坚决纠正。对于存在重大安全隐患的机构立即停办整改。对于校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛严格禁止。同时,市教委制定了两个“七严禁”:即《严禁中小学校有偿补课和在职中小学教师参加校外补课的规定》和《进一步规范义务教育学校招生入学行为的纪律规定》,要求进一步加强师德师风建设,进一步严明招生纪律。在专项治理行动中,天津市对全市范围内的校外培训机构开展全面摸排,对辖区内各类培训机构进行集中治理。

天津市委、市政府对“着力解决中小学生课外负担重”问题高度重视,天津市政府教育督导室督学闻玉东表示,天津市专项治理行动的主要任务是,治理办学行为不规范和非法办学等问题,为减轻中小学生课外负担创造健康的外部环境。开展校外培训机构专项治理行动的最终目的是切实减轻中小学生过重的课外负担。因此,决不能“一阵风”,更不能搞运动式治理。通过专项治理行动,形成天津市校外培训机构规范管理的长效机制,对诸如“课上不讲、课后讲”“强化应试”“培训与招生挂钩”“非零起点教学”等现象严加治理,管住教师和中小学校、规范校外培训机构。最终树立正确的教育观念,净化教育培训市场,切实解决中小学生课外负担重的问题,确保中小学生健康成长、全面发展。

据悉,市、区两级专项治理行动举报受理电话和电子信箱将向社会公布,接受群众举报和提供线索。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创