天津市中小企业局紧贴企业发展实际 送政策送服务解难题

2018年04月23日09:05  来源:天津日报
 
原标题:四项举措支持企业家追求卓越

天津市中小企业局以落实“天津八条”为主线,牢固树立“产业第一,企业家老大”理念,坚持深入基层、深入企业,主动送政策、送服务、解难题,积极营造中小企业创新创业发展良好环境。制定出台了市中小企业局《关于贯彻落实〈关于营造企业家创业发展良好环境的规定〉实施方案》,实施四项举措,支持企业家追求卓越。

一是开展中小企业领军人才培训。面向区域、行业中处于龙头地位的企业和创新能力强、发展潜力大的企业,同国内知名高等院校、培训机构合作,以强化忠诚意识、拓展世界眼光、提高战略思维、增强创新精神、锻造优秀品行为重点,每年选拔我市100名优秀企业家代表进行培训。组织开展民营企业家培训考察。

二是培育中小企业“专精特新”产品。引导企业家弘扬精益求精、以质取胜的精神,激发企业创新发展、转型升级活力,鼓励支持企业培育“专精特新”产品,加大研发投入,扩大生产规模,打造一批产业配套能力强、细分市场领先、知名度和影响力大、技术水平和创新程度高的“单项冠军”。发挥市中小企业发展专项资金引导作用,四年(2017—2020年)重点支持培育中小企业“专精特新”产品500个。

三是开展惠企政策法规执行情况专项检查。开展中小企业促进法宣贯和《天津市促进中小企业发展条例》落实情况专项检查,督促检查市相关部门和各区全面贯彻落实《关于大力推进民营经济发展的意见》。确保政策精准到位,取得实效。

四是加强党对企业家队伍的领导。深化党建工作“全覆盖”,依托产权单位、物业企业等建立商务楼宇党组织,推动入驻单位建立党组织,实现“支部建到楼上”,把党建工作纳入楼宇管理服务体系和考核内容。

同时,市中小企业局紧贴我市企业发展需求实际,完善中小企业民营经济公共服务平台网络建设,积极聚集服务资源,实现平台网络的互联互通、资源共享、服务协同,为全市中小企业和民营企业提供线上线下找得着、用得起、有保证的各类服务。目前,注册服务机构246家,提供服务项目190余项,服务企业5.2万余家,服务平台累计访问量69万余次。(记者 张璐)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创