上海上港1:1天津泰达 津旅均战平意义大不同

2018年04月23日09:56  来源:天津日报
 
原标题:津旅均战平 意义大不同(图)

就当所有人都不看好天津泰达能够抵挡住上海上港犀利的进攻时,泰达队却在上海体育中心用一场1:1的平局,终结了领头羊连胜步伐。本场比赛,泰达队顶住了对手的狂轰滥炸,门将杜佳就作出了7次精彩扑救,成为球队抢分的第一功臣。当然,泰达能够逼平领头羊,还要得益于教练组针对性的战术安排,以及快马阿奇姆彭开场6分钟的进球,可以说,这场平局的价值不亚于一场胜利。

梦幻开局打蒙上港

众所周知,上港开局6连胜积分高居榜首,尤其是进攻力冠绝中超,所以泰达此役仍采取防守反击的战术。在之前与国安和富力的比赛中,泰达队就是依靠防守反击的战术拿到了分数,所以对阵上港,泰达队战术运用更加熟练且更加自信。开场仅6分钟,泰达队防守角球成功后即发动快速反击,阿奇姆彭单刀突入禁区推射得手,帮助泰达取得梦幻开局。

在中超前6轮比赛中,上港还没有出现在上半场被对手进球且比分落后的情况,所以在泰达领先比分后,上港大举进攻,但泰达犀利的反击给上港防线施加了巨大的压力,遗憾的是,阿奇姆彭、巴斯蒂安斯以及高嘉润都浪费了扩大比分的良机,泰达队也错过了创造奇迹的机会。“这一周备战着重练的就是防守反击,知道上港外援的能力,前锋线上几个人能力都很强,所以回收深一些,来抓他们的反击。”对于率先取得进球的开局,助理教练迟嵘亮坦言是因为赛前做了精心的准备,“这一周训练我们模拟过,所以这场比赛防线布置得很好,反击打得很坚决,战术比较明确。”

如果说战术运用得当是客场抢分的关键,那人员调整就是本场比赛泰达抑制上港的妙招。虽然与前两场一样还是祭出防守反击的战术,但施蒂利克对后场人员还是略作调整,将赵宏略位置前提,买提江出现在左后卫的位置上,米克尔与郭皓、高嘉润搭档后腰。这一人员调整显然是针对右路极为活跃的胡尔克所精心设计的。在之前6场比赛中,胡尔克是上港主要攻击点,所以老帅此役用买提江来限制胡尔克,这一变招还是收到了一定的成效,上港的右路进攻在本场比赛基本哑火,胡尔克也没有发挥出以往的作用。

值得一提的是,上半场比赛当曹阳突发伤病下场,但泰达没有换上邱添一,而是让右边后卫白岳峰改打中卫,对此迟嵘亮表示:“曹阳受伤之后,场下原本有邱添一,但他最近没有参加比赛,白岳峰状态非常好,对方的武磊速度非常快,白岳峰可以盯住他。”

杜佳让上港绝望

当然,由于上港进攻力超强,泰达队在下半场场面还是比较被动,在反击机会不多的情况下,防守端承受了巨大的压力,幸亏门将杜佳高接低挡,扑出上港有威胁的射门多达7次,成为球队拿分的第一功臣。“杜佳表现非常完美,这一分和他有很大的关系。”对于杜佳的表现,迟嵘亮赛后给予很高的评价。

因为比分落后,上港下半场派上了吕文君继续加大进攻,泰达防线一度险情不断,第56分钟上港终于扳平了比分。然而,正当主场球迷期待上港反超比分时,杜佳却令胡尔克、奥斯卡、武磊等上港射手陷入绝望。根据技术统计,杜佳本场比赛触球次数高达31次,有效扑救达到7次,放眼中超,完全可以称得上是本轮最佳门将。“赛前我们灌输的思想就是要在这里拿分,延续好势头,所以我们赛前也憋了一股劲,要终结上港的连胜,更好地发挥我们的水平。”杜佳赛后接受采访时表示,赛前他也分析了上港主要进攻球员的特点,所以比赛中准备充分,再加上和上港这样的强大对手对阵时心理反而更能放松一些,所以比赛发挥还算不错。

客场作战的泰达,能够在上港身上拿到1分,这个平局的含金量甚至不亚于一场胜利。“感谢队员们,感谢球迷到现场为我们加油,感谢主教练战术部署得当。在比赛之前,没人相信我们能带分回去,但我们做到了,如果机会把握上上半时再好些,今天我们甚至能拿到3分。杜佳、曹阳、米克尔等每个球员都非常忘我,谢谢他们。”迟嵘亮在总结这场比赛的价值时,坦言泰达最大的收获就是信心和凝聚力,这对打好后面比赛会起到积极的意义。(记者 李航 摄影记者 孙震)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创