社科院:今年第一产业增加值 占GDP比重或仍下降

2018年04月23日10:13  来源:经济参考报
 
原标题:社科院:今年第一产业增加值 占GDP比重或仍下降

中国社会科学院农村发展研究所日前发布《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2017~2018)》。

绿皮书预测2018年第一产业增加值将达到6.8万亿元,比上年实际增长3%,在国内生产总值中所占比重下降到7.8%。尽管2017年第一产业增加值在国内生产总值中所占比重下降幅度较大,但这可能不属于新阶段第一产业发展的常态。虽然2018年第一产业增加值名义增长速度仍然会低于国民经济其他产业,如果综合考虑到农产品价格可能会扭转下跌态势,则第一产业增加值在国内生产总值中所占比重仍将会下降但是幅度会明显缩小。

收入方面,绿皮书指出,2018年农民收入加快增长态势可能继续保持,工资性收入增长继续成为农民增收主要贡献来源。借助模型,预测2018年农民人均可支配收入将达到1.45万元,比上年实际增长7.7%。若按居民消费价格预期上涨3%计算,则2018年农民人均可支配收入将接近1.5万元,比上年名义增长11%。(记者 林远)

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创