企业如何走出去?中国绿公司年会大咖这样说

2018年04月23日12:08  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月23日电 (王浩、唐玉洁)4月22日,为期三天的“2018中国绿公司年会”在天津滨海新区开幕。围绕“智能商业时代——高质量发展与价值创造”的主题,1000多名国内外企业家代表、商业领袖、各界精英相聚天津,畅谈高质量发展,寻找创造新动能的价值基础。

企业如何走出去?在由小赢科技董事长唐越主持的全球化专场上,复星集团董事长郭广昌、中信资本控股有限公司董事长兼首席执行官张懿宸和新希望集团董事长、中国民生银行副董事长刘永好三位投资领域的大咖深入分享了自己的全球化实战经验。

郭广昌:按全球规则办事

“全球化是一个国家发展到一定阶段的必然选择。”郭广昌表示,要做一个全球化的企业,遵守全球化的规则的首要条件。“不能说对我有利的时候就按照你的规则做,对我不利的时候就按自己的规则来做,这样没人跟你玩。”他认为,绝大部分中国企业,无论在中国发展还是海外发展,都是很守规矩的。

他同时分享了几点经验:全球化一定要做到互惠互利,我们在全球整合资源,为的是能够更好的为客户服务;全球化一定是人才的全球化,不管是哪个国家的人,不管是什么背景的,都有一个平等的上升通道;全球化意味着管理速度更快,企业要变成一个高效率的组织;企业一定要立志于担负起全球化的责任。

投资是做强、做深复星产业的方式和方法。郭广昌表示,复星集团在投资里有两种目标,一种是头部企业,本身就很好;另一种是好企业,但碰到了很大的问题,比如地中海俱乐部。“我不会比较对国外企业投资回报更好还是在国内的回报更好。我们要做的是,在中国投资的企业都要到海外发展,在海外投资的企业都要带到中国来。”郭广昌表示,进一步的开放,是中国整体提升全球竞争力最好的方式,要相信我们自己的企业,相信我们这些“土狼”不会比“洋狼”差。

张懿宸:用资本力量收购技术

多年以前,张懿宸曾经说过,中信资本之前把更多的精力放在海外,这是无奈的选择,在很长一段时间内国内没有并购、大股权投资的生存环境。“但即使是我们的海外投资案,也是从中国概念出发的,希望把这些企业带回中国来发展。”

如今,中信资本已“拿下”麦当劳国内业务并将其改名“金拱门”。“改名仅仅从一个侧面反映出来中国市场的消费能力,实际上更多体现出来的是我们对中国消费市场更深入的理解。我们还并购了全世界第一大保健品品牌GNC。”张懿宸表示,“我们在这些并购中,最终要达到我中有你、你中有我,这才是资本真正的全球化。”

当前资本的全球化遇到哪些挑战?张懿宸认为,中国现在很可能面临和美国长期的贸易摩擦。“最终解决这些问题的关键还是在资本,在今天中国有充分资本实力的条件下,我们应该更多地考虑用资本的力量去收购技术,达到产业升级的目标。”张懿宸同时提醒,“在这个过程中间,我们一定要注意,所做的事情一定要商业化、市场化、专业化。”

刘永好:进行优势资源的嫁接

“中国的消费升级非常旺,但是品牌和技术都不高,需要把中国的需求和外国的资源结合形成新的优势。”刘永好表示,新希望1998年开始建厂,目前是中国最大的饲料产业。“但刚走出去时,在东南亚建厂,工厂建得不错、生产质量也好,就是卖不出去,当时,中国制造在越南是低质量、低价格的代名词。”

“现在新希望慢慢站稳脚跟,已经成为东南亚市场卖得最好的饲料企业之一。公司在将近40个国家建厂,拥有上万名海外员工。”刘永好表示,公司发展的版图覆盖越南、菲律宾、柬埔寨、非洲、埃及、美国、澳大利亚等国家和地区。

“我们采取的重要方式就是和当地合作,组建控股公司,收购当地公司,进行优势资源的嫁接。”刘永好说,“我们用了50亿,与中投、京东等联合投资,把澳洲市场和中国的消费升级结合在一起,向纵深发展,从而将中国的需求和外国的资源结合形成新的优势。”

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创