天津滨海新区走高质量发展之路 五大功能区各具特色

2018年04月23日13:01  来源:人民网-天津频道
 

天津滨海新区谋求高质量发展 五大功能区走特色发展之路

进入新时代,在推动高质量发展的大背景下,天津市滨海新区坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推进质量变革、效率变革、动力变革,加快实施“三六一”的思路举措,奋力开启创建繁荣宜居智慧新城的崭新篇章。

作为滨海新区高质量发展中的主力军,各功能区的地位、作用、贡献非常重要。从空间布局看,各功能区作为新区的重要组成部分,面积加在一起达到近千平方公里,不仅是新区产业发展的承载地,而且是新区项目建设的主战场,功能区发展的局部优势,构成了新区发展的整体强势。从贡献份额看,2017年功能区GDP占新区七成多、占天津市近三成;固定资产投资占新区七成、占全市七分之一。从未来发展看,功能区在开发建设中形成了独特优势、积累了宝贵经验,尤其是产业发展、项目建设、创新驱动成效显著,基础坚实、潜力巨大,新区实现高质量发展的主载体是功能区,未来的增长点和动力源也来自于功能区。功能区的发展水平决定着新区的发展水平,功能区好则新区好,功能区强则新区强。

滨海新区各功能区勇于担当,围绕打造集聚、开放、智能“三大经济”,优选产业、明确主业,坚定不移地推动高质量发展,推动滨海新区发展顺应新时代、提升新水平、彰显新作为。

天津开发区:精心绘制高质量发展蓝图

开发区正在将高质量发展进行标准化和量化,做好高质量发展规划,破解影响高质量发展的问题。全力推动动力变革,抓住以“互联网革命”为标志的新一轮技术革命和产业革命带来的新机遇,努力发展“新经济”。

开发区着力发展“源产业”、“新制造”,着力构建“生态链”,打造现代服务业“集聚核”;狠抓高质量发展的项目支撑,坚持以招商聚资源,创新招商方式方法,全面提升营商环境;构建高质量发展的动力体系,提升科技创新规划和体系,加快创新载体建设,加快培育科技领军企业;夯实高质量发展的载体底盘,坚持高水平规划,高标准建设,高效能管理;严守高质量发展的安全稳定和生态底线。

以汽车产业为例,目前,开发区汽车产业主要围绕一汽丰田、长城、一汽大众三大支柱,形成良好发展态势。开发区已经成为天津市汽车工业的主要聚集地,汽车产业呈现逐年增长态势。工业产值从2007年的616.71亿元增长到2017年的1295亿元,年均增速保持在10%以上。近年来,汽车制造业占开发区工业总产值的比重总体上呈持续提高趋势,由2013年的14.84%增加到2017年的27.73%,成为了开发区制造业占比最高的支柱产业,对区域经济增长发挥了明显的拉动作用。下一步,开发区将深入研究,加强对行业发展趋势和投资机会的把握和敏锐性,从明晰发展思路、构建产业生态、完善配套环境等多方面着手,推动汽车产业加快步入高质量发展的轨道。

开发区还将打造推动高质量发展的体制机制,目前正在并联推动改革后续工作,制定新的开发区发展战略;承接市委市政府对开发区新的授权;实施新的员工绩效考核方法和薪资体系;加快推进国有企业改革。开发区工委管委会将把办公地点移至前沿阵地,进驻于家堡。改革后,开发区将全面强化经济职能,将精力和资源集中在高质量发展上;将完成开发区和中心商务区的有机整合,实现发展空间、产业布局、政策功能、品牌优势的叠加,成为滨海新区经济集聚发展、核心城市建设的主力军。

保税区:高质量发展口岸经济

1991年5月设区以来,保税区以贸易立区,2017年保税区完成进出口贸易1277亿元,占全市的17%,为新区贡献口岸贸易增加值16%以上。

结合产业基础和海空两港资源禀赋,保税区将做足口岸经济这篇文章。

空港区域将突出发展临空型高端制造业和高端服务业,强化民用航空产业支柱地位,将以空客A330、A320NEO等新机型引进为契机,完善产业链,加快突破航空材料、机载设备、航电系统等相关配套产业,并逐步向机身设计、复合材料加工、系统集成等产业链附加值高的环节转移;促进新兴产业发展,建设空港保险产业园、医疗健康产业园、国家合成生物技术中心等;加快航空物流区建设,继续完善口岸功能,积极申报综合保税区,为入区企业提供便利化通关服务等。

临港区域将突出发展海洋装备制造业和临港服务业,推进制造业转型升级,依托码头岸线资源,乘中欧先进制造产业园建设东风,做强以海洋工程为核心的装备制造业;发挥龙头引领作用,加速形成海洋工程装备、轨道机车、海水淡化及成套设备、节能环保产业集群发展态势;发挥中欧先进产业园集聚作用,紧盯国际产业发展新趋向,重点发展工业机器人、高端数控机床、智能电网设备等智能装备产业,培育发展新能源、新材料等战略新兴产业,不断积蓄产业转型升级新动能;发展港口贸易业,发展通用航空产业。

海港区域将发挥功能优势,建设国际物流贸易高地,培育新型国际贸易业态。坚持“互联网+外贸”发展方向,聚集跨境电商运营主体,形成产业集聚效应,建设北方跨境电商产业高地。完善配套服务支撑,探索发展跨境直购、进出口双向等多元化业务,形成完整的跨境电子商务产业链。以平台经济拉动区域经济发展,在汽车、工程车、贵金属、粮油等商品交易领域,建设商品交易平台。发展多种类型专业保税展示交易和进口商品直销平台。建设平行进口汽车整备中心,推进业务链延伸,持续壮大平行进口汽车贸易。加大支持力度,吸引订单中心、供应链管理中心和资金结算中心等项目,聚集特色功能总部。

推动航运物流业发展。利用自贸试验区改革创新,深化与海关等监管部门合作,提升口岸便利化通关服务水平。保税物流园区突出区港联动和区区联动优势,打造以国际采购分拨、国际物流服务为主的功能集聚区。吸引大型航运物流类企业,重点发展仓储物流、国际采购分拨、国际中转集拼、供应链管理、专业物流等功能业务。

2018年是天津自贸区试验满三年的节点,保税区将努力通过推进自贸区开放,积累参与国际合作和竞争的实力,为新区在新时代实现跨越式发展贡献力量。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创