婚姻状况存疑?天津公证机构即刻就可查询

2018年04月24日09:17  来源:北方网
 
原标题:婚姻状况存疑?天津公证机构即刻就可查询

  2018年4月,天津市司法局就公证机构联网核查婚姻登记信息同市网信办、市民政局开展合作。这是天津市推进政务信息系统共享整合,深化“互联网+政务服务”“只进一扇门”“最多跑一次”改革的第一个成功案例。

  2017年下半年,针对天津市公证行业快速核查婚姻信息的工作需求,市司法局与市民政局在市网信办牵头下,完成了市级共享交换平台的部署建设,具备了市级部门系统数据交换共享的功能。截至2018年1月22日,市民政局已将419万条婚姻信息全部链接至市共享交换平台,为数据共享工作打下良好基础。

  2018年3月底,市司法局、市网信办、市民政局成立婚姻登记信息共享专项工作组,合力推动相关事宜,并于2018年4月17日完成数据接口开发并经测试成功,满足公证行业日常办证过程中的婚姻登记信息核查需求。同时,为规范信息核查使用,维护当事人隐私安全,市司法局公证管理部门还制定了配套管理办法,对数据的使用范围、保密义务等提出了高标准的要求。

  实现数据共享后,对于存疑的婚姻状况,公证机构可即时核查婚姻登记信息,办理公证业务,极大地提高了为民办事效率,助力实现最多跑一次。据了解,市司法局将依托共享交换平台与相关职能部门积极沟通,力争实现公民户籍、不动产登记等数据信息的共享,努力提升公证办理效率,为群众提供更为优质、高效、便捷的公证法律服务。(记者 柴莹)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创