马云:新时代企业家有“新三观”才有大作为

2018年04月24日09:33  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月24日电 (王浩、唐玉洁)“现在是中国历史上企业家数量最多,企业家地位最高,中国企业家营商环境最好的时代。”4月23日晚,马云在2018中国绿公司年会上表示,“企业家要以家国利益为重、以未来利益为重、以社会利益为重。新时代企业家要有‘新三观’,即全局观、未来观、全球观。”

马云称,全局观就是生态观。就是要让企业生态链都满意,要让客户、员工满意,合作伙伴、政府满意,甚至赢得竞争对手的尊敬。全局观同时要考虑全局利益,世界已经真正进入了命运共同体,要从IT时代的强者越强到DT时代的包容和共同发展。全局观要体现平台真正的价值,让平台上的人成功,才是真正的成功。让别人强大了,你才可能强大。平台不是获取更多的利益,而是担当更多的责任。

“未来观就是必须站在未来思考问题,站在30年以后看今天。”马云表示,企业必须以技术创新去解决人类未来要面对的问题,引领社会进入新时代。企业解决的问题越大,市值越大,越受人尊重。没有恒心、远见,不敢因相信而看见,企业很难走得长远。

“全球观就是要站在全球看问题,站在全球看中国。全球化不是国际化,国际化是一种能力,全球化是一种格局。”马云认为,我们企业走出去要赢回来的不仅仅是利润,我们更应该赢回的是尊重。全球化的核心是在其他国家和地区创造独特价值,创造就业,做当地做不到的事情。全球化的潮流不会改变,但全球化会越来越完善。未来全球既有竞争,更有合作,中国离不开世界,但世界也离不开中国。“一带一路”就是新时代中国最了不起的全球化之路。

马云同时表示,新时代企业家还必须追求“三性”,即可持续性、包容性和绿色,离开这三性的发展就是违背企业未来发展的规律,以此才能自觉承担防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这“三大攻坚战”的责任。 

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创