3D打印“导航” 完美切除肿瘤

2018年04月24日09:39  来源:每日新报
 
原标题:3D打印“导航” 完美切除肿瘤(图)

  家住秦皇岛的刘大姐半年前开始右肩膀没劲,慢慢发展到整条右胳膊麻木,经当地医院诊断,为颈部长了肿瘤。由于情况复杂,手术风险大,她辗转来到天津医大总医院就诊。为了精准定位患者肿瘤的具体位置,神经外科采用3D打印技术,将肿瘤成功切除。

  经医院神经外科主任朱涛教授发现,刘大姐的肿瘤具体位于颈2-4椎管内外,压迫了脊髓,完全包裹右侧椎动脉,与咽腔仅有一层薄薄的黏膜。不仅如此,患者颈3椎体,以及颈2-4右侧侧块关节均已受到不同程度破坏,颈椎存在失稳风险。为此,医院耳鼻咽喉科、口腔科、医学影像科、麻醉科,以及神经外科血管病专家集体会诊,就手术可能出现的风险做出充分评估,并做好应对预案。

  为了更精准定位患者肿瘤的具体位置,术前准备工作中医护人员利用3D打印技术,打印出患者颈部立体模型。它让隐藏在患者颈部的肿瘤现出“原形”,全面显示了肿瘤和周边血管、骨骼的关系。朱主任和团队利用这个3D打印模型,认真进行术前准备,反复练习。终于,经过4个多小时的密切配合,患者肿瘤被完美切除,脊髓保护良好。如今,患者术后恢复无任何不良反应,复查结果良好。(记者 郝颖)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创