集聚发展带动天津滨海新区金融业“加速跑”

2018年04月24日10:55  来源:人民网-天津频道
 

实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。党的十九大报告明确指出:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。”作为国家金融改革创新试验基地,天津滨海新区依托自身的产业优势、区位优势、技术优势等,不断丰富、创新金融业态,已经成为国内金融创新最活跃的地区之一。相关统计显示,新区聚集金融经营租赁法人机构、商业保理企业、股权投资和管理机构、融资性机构等众多企业,特别是聚集了租赁公司2000多家,合同余额20000亿元,占全国金融租赁公司资产总额的1/3。

金融企业达1300多家

日前,中国银保监会所属的中国金融租赁协会、全国保险中介协会,中国人民银行所属中国互联网金融协会的大数据公司已落户于家堡并开始办公,这是天津首次有金融类全国性行业协会集中落户。

事实上,正是集群发展给滨海新区的现代金融业带来勃勃生机。以于家堡为例,随着于家堡的硬件载体达到国际水平,目前于家堡已经落户金融企业1300多家,涵盖银行、保险、证券、保理等多种业态,金融产业呈现出较好的发展势头。

不断破冰,又不断将成功经验复制推广,激发新的改革,新区金融业形成良性效应日益凸显。根据天津自贸试验区金融创新案例,发现涵盖中资企业海外直贷、中资企业跨境借款、首单境内外币租赁资产证券化、个人跨境人民币结算等众多金融创新项目,形成了自贸试验区金融创新天津经验。其中,中信银行天津分行发布的境外金融机构境内发行人民币债券案例,是天津辖区内首支境外金融机构在境内发行的人民币债券,体现了天津自贸试验区已成为推进人民币国际化的重要平台。

与此同时,集群发展也掀起了众多金融机构抢滩滨海新区、尝试金融创新的热潮,推动一批创新型机构落地。例如,由江泰保险经纪发起设立的全国第一家保险国际救援公司,第一家由保监会批复成立的互联网保险创新试点机构(人保金服),由清华五道口金融学院发起设立的天津第一家互联网基金销售公司。

而在全国首批落地的6家外资私募证券管理机构中,于家堡自贸区独占两家。

场外交易市场成典范

作为我国多层次资本市场建设的先行者,滨海新区在中国场外交易市场领先地位和示范作用逐步显现。

新区综合配套改革和金融改革创新的重要平台之一天津股权交易所,目前累计挂牌企业数量突破1400家。“目前,天交所已经成为国内领先的中小微企业资本孵化平台。9年来,共有60余家挂牌企业启动海内外更高层次资本市场上市,100余家挂牌企业成长为细分行业或细分产品的领军企业。” 天交所相关负责人表示。同时,随着国家有关区域性股权市场的系列政策文件出台,天交所作为服务中小微企业的私募股权市场、中国多层次资本市场的重要组成部分以及地方人民政府扶持中小微企业政策措施综合运用平台的三大功能定位愈加清晰,政策护航为行业规范创新发展打开新的空间。

而天津滨海柜台交易市场则把务实创新与规范发展当作经营之道和市场特色,并已成为全国同类市场规范发展典范。去年在原有股权业务四个板块的基础上,增设直通板,并设立高新区专板、国企专板等区域或行业特色板块,精准服务各类型企业。其中,高新区专板对应高新区“新四板创通票”,开创国内四板市场的天津模式,逐渐形成了区域性股权市场服务的天津标准。

融保业务领跑全国

值得注意的是,伴随金融集聚高地形成,金融资源加快集聚,滨海新区的金融业态呈现多点开花的局面。其中,融资租赁、商业保理走在了全国前列,并在投资便利和贸易便利化建设方面发挥作用。

“一些企业由于资金有限,往往一次性掏不出设备采购款,但租得起,融资租赁就可以帮助企业快速获得所需设备,减少一次性支付资金压力。”天津租赁行业协会会长翁亮介绍,滨海新区从融资租赁法人机构数量和业务规模连续多年全国最多最大,到“龙头”企业纷纷增资扩容,新区已经成为了我国最具话语权的融资租赁聚集区。

随着天津自贸试验区综合配套改革试验和金融创新持续推进,新区融资租赁业服务覆盖面正不断扩大。近年来新区融资租赁正全面渗透到电力设备、钢铁、农业机械、节能环保等实体产业中。目前,新区正积极搭建全国性的租赁资产流转平台,开展租赁物权属登记查询和司法保障、融资租赁公司接入人民银行企业征信系统、融资租赁公司兼营保理试点等政策试点和业务模式创新,进一步打造与国际接轨的租赁业发展环境,树立起融资租赁业“新区样板”,迎接租赁业发展新浪潮。

在融资租赁不断壮大的同时,作为支持企业信用销售和贸易融资有力工具的保理业也在新区“加速跑”。新区金融服务局相关负责人介绍,新区是国内最早登记注册商业保理机构的地区,也是名符其实的“中国保理之都”。滨海新区一直把加快推进保理业发展作为金融改革创新的重点工作之一,第一家商业保理公司、第一家外资商业保理公司以及中国第一批国际保理商会协会会员等都出自滨海新区。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创