天津滨海新区深化改革攻坚 为发展注入新动力

2018年04月24日10:57  来源:人民网-天津频道
 

天津滨海新区深化改革攻坚为发展注入新动力

“如果把滨海新区当作一辆汽车,那么体制机制就是发动机,只有持续推进体制机制创新,发动机的马力才能更强、动力才能更足。” 在区委三届五次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议上,天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓就新区体制机制改革打了个很形象的比方。

功能区体制改革破冰起航,机构编制调整优化取得阶段性成果;天津港“一港八区”体制改革进展顺利,完善审管联动、无偿帮办、“容缺后补”制度……当前,新区大力实施深化改革攻坚行动,新一轮管理体制改革已经拉开大幕,并取得阶段性成果,为创建繁荣宜居智慧新城持续注入新动力。

卸包袱重主业

功能区管理体制改革进展顺利

2017年12月6日,泰达街道工委、办事处正式挂牌成立,将原属于开发区的社会管理职能剥离出来,由开发区采取购买服务的方式,委托泰达街行使社会事业和社会治理职权,让专业的人干专业的事。滨海新区新一轮功能区管理体制改革正式拉开帷幕。

面对问题决不绕着走,敢先行、真先行才能彻底破解发展难题。作为新区经济主战场的功能区,开发主体多、发展分散化碎片化、产业发展同质化,产业政策逐渐趋同,产业相互克隆、撞车等现象日益明显,同时在机构编制管理上也不规范,机构设置不统一,职能过于宽泛。既从事经济职能也从事社会管理职能,阻碍了功能区的发展。滨海新区坚持刀刃向内,启动了新一轮体制改革,打出了深化功能区改革的“组合拳”,实现了开发区和中心商务区、保税区和临港经济区整合,完成了开发区经济职能与社会管理、公共服务、市场监管职能的分离,进一步推动了功能区资源要素优化配置,突出了功能区经济主业。

日前,开发区“三定”(定岗、定编、定责)方案出炉,率先试水干部聘任制、进行机构整合重组、施行全员绩效考核,为高质量发展注入源动力,培育新引擎。据悉,今年新区还将进一步深化功能区体制改革,按照精简、统一、高效的原则,以经济管理和投资服务为主要职能,继续调整优化功能区机构,对功能区实行企业化管理,推行选任和竞聘相结合的用人制度,实施增量激励考核办法,建立有效激励机制。同时,新区还将把能给功能区的权力全部下放到功能区,而功能区的社会管理、公共服务和市场监管职能将由新区政府管理,彻底给功能区“卸包袱”,让功能区放手、放心、放活发展。

“三国归晋”

港口运营一体化迈出关键步伐

港口是天津的核心战略资源,是天津服务京津冀协同发展战略的最大优势。根据《天津港总体规划》,天津港将形成“一港八区”整体布局。但在此前,天津港负责北疆、南疆、东疆、高沙岭四个港区的开发运营,原临港经济区、开发区分别负责大沽口和大港两个港区的开发运营。“港口资源的分散管理,在一定程度上造成了无序竞争的状态,限制了港口的有效利用和功能发挥,对于提升全市港口服务效率和水平、进一步增强港口综合竞争力十分不利。”天津港集团负责人表示。

2016年12月底,天津港集团与原临港经济区管委会、天津开发区(南港工业区)管委会分别签署《关于天津港口管理一体化框架协议》,天津港口一体化管理正式启动。今年2月1日,天津港集团又分别与天津临港投资控股有限公司、天津临港港务集团有限公司、开发区管委会、天津南港工业区港务有限公司正式签署《天津港临港运营一体化协议》《天津港南港运营一体化协议》,天津港口管理体制改革迈出关键一步。天津港集团将成立天津港集团调度指挥中心、临港分中心和南港分中心,负责辖区内船舶动态计划的平衡、制定和申报。各港口运营方将以港口运营一体化为契机,本着“先管理统一,再资产统一”的原则,加快推动港口整合,进一步促进天津港口行业发展,彻底实现港口管理“三国归晋”,加快北方国际航运核心区和国际物流中心建设,实现天津国际港口城市的定位。

今年,新区将坚持以改革开放创新为根和魂,加大改革攻坚力度,继续在深化改革攻坚上实现新突破。新区还将进一步推动功能区改革,继续理顺干部人事制度,落实考核激励机制,大力推进社会管理、公共服务和市场监管职能划转,充分释放功能区经济活力;深入落实自贸试验区改革举措,全力打造自贸试验区升级版,深入推进“放管服”改革,试行承诺审批制度,深化“证照分离”改革试点,扩大企业登记全程电子化范围等,全力推动新区改革工作再上新水平,为新区开发开放乃至全市持续健康发展提供更大助力、作出更大贡献。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创