天津理工大学实践产教融合人才培养模式

2018年04月24日18:59  来源:人民网-天津频道
 

天津理工大学联合中国机械工程学会,以提升机械类专业本科生非技术性工程素质为目标,通过行业调研、问卷调查、学校实践、标准制定、全国推广等过程,探索了行业学会、企业深度参与的产教融合的人才培养模式。

据了解,“非技术性工程素质”指在工程实践过程中所应具备的责任意识、成本意识和市场意识,具体包括质量、环保、安全、节能等多个要素,是现代社会中工程师必备的职业素养。

天津理工大学以行业需求为导向,修订并实施人才培养方案,明确了质量、环保、安全、节能等工程素质培养在理论课程与集中性实践环节中的达成途径。通过开设《工程伦理学》《机械工程导论》等课程,将上述内容嵌入到课程体系中;通过工程训练、生产实习、专业设计、毕业设计等典型集中性实践教学环节,构建了非技术性工程素质培养实践体系。

同时,天津理工大学通过与中国机械工程学会紧密合作,参与制定颁布了《高等院校机械类专业实验实训教学基地环境建设要求》标准化管理文件,并在全国高校推广实施。学校根据标准要求,改造了校内工程训练中心,构建了由“管理手册—程序文件—作业文件—记录文件”组成的企业化实验实训教学基地运行管理体系。

天津理工大学此项教学改革成果获得了中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根教授和教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会副主任委员吴昌林教授的肯定。另据中国机械工程学会问卷调查显示,《高等院校机械类专业实验实训教学基地环境建设要求》已获全国高校中83个机械类专业的认同,该成果已形成了一定的辐射效应。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创