天津:接种疫苗门诊将分7类 提高服务质量和人群免疫水平

2018年04月25日10:10  来源:城市快报
 
原标题:今后接种疫苗门诊将分7类

4月25日是我国第32个儿童预防接种宣传日,今年的主题为“预防接种,守护生命”。

2017年,天津将水痘疫苗纳入免疫规划,2016年5月1日之后出生的本市儿童都可按照程序免费接种水痘疫苗,成为全国首个将水痘疫苗纳入免疫规划的省份。目前,本市每年第一类疫苗接种达300万剂次,接种率始终保持在95%以上,为有效控制疫苗针对疾病建立起了牢固的免疫屏障。

为进一步加强预防接种门诊规范化管理,提高接种服务质量和人群免疫水平,今年,市卫生计生委制定印发了《天津市预防接种门诊管理办法(2018版)》。今后,天津预防接种门诊根据承担接种工作任务的不同将分为7类,分别是免疫规划预防接种门诊、医院产科接种室、卡介苗接种门诊、动物致伤处置门诊、成人接种门诊、集体单位接种门诊、特需接种门诊。今年,将全面完成所有类型接种门诊的重新评审和备案,并进一步完善信息系统功能,规范和推动“互联网+健康医疗”服务,创新互联网健康医疗服务模式,发展智慧健康医疗便民惠民服务,为市民提供安全、便捷、有效的预防接种服务。

目前,全市预防接种门诊相关信息可通过百度地图进行搜索,其他问题可拨打便民服务专线“88908890”咨询,也可关注市卫生计生委官方微博“天津健康”“天津健康教育微信公众号”、市疾病预防控制中心免疫规划科微博“天津疫苗接种”等平台了解更多预防接种知识。(记者 从竹)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创