绿公司年会参会企业家热议天津元素:小礼物 大政策

2018年04月26日10:40  来源:天津日报
 
原标题:小礼物 大政策

伴着海河畔的微风和两岸的霓虹,2018中国绿公司年会在天津滨海新区圆满落幕。三天会期、八场论坛、千余位企业家,高质量发展、营商环境、“津八条”……时代焦点、天津元素成为了会场内外的高频词。

在本届绿公司年会上,滨海新区企业家俱乐部的众多成员企业参与到各项议题的交流讨论当中,同时,为了尽到地主之谊,滨海新区企业家俱乐部还向来自全国的企业家们赠送了一个U盘作为礼物。这个U盘的外表是京剧脸谱,诠释了天津作为曲艺之乡的含义,里面储存的资料则是我市出台实施的“津八条”和滨海新区优化营商环境五十条新政策。

小礼物,大政策。天津实实在在营造企业家创业发展良好环境的政策,通过企业家之间的互动,得到了进一步传播。“产业第一,企业家老大”“依法保护企业家自主经营权”“弘扬优秀企业家精神、优化对企业家的服务”等理念让许多参会的企业家直言:“在天津找到了家的感觉。”东软集团董事长刘积仁说:“前些天我接到天津相关部门的一个电话,对方说,‘刘老师,您的公司在天津有投资,我们会给您发一个保健手册,邀请您每年到天津做体检,这是我们给企业家的一个福利。’这虽然是一件小事,但对我的触动很大。首先天津的相关政府部门服务意识很强,很了解我在这里的投资情况,又给了我一个十分‘健康’的礼物,我认为这就是天津对企业家的尊重,也是对成长的尊重,对税收的尊重。”刘积仁表示,东软十几年前就已经布局天津,先后在津设立了东软培训教育总部、实训基地、CA认证公司,每年培训数万名软件工程师。“下一步,东软将在天津谋求更大的发展。首先,把教育和CE这两个业务继续扩大,另外,我想把大健康和个性化医疗也在天津做起来。”

会场内的专场论坛座无虚席,会场外的参访环节同样得到了企业家们的热情参与。数十名企业家分别考察了滨海文化中心、国家超级计算天津中心、天津深之蓝科技、天津飞腾、天津港太平洋国际集装箱码头等多个点位。中国企业家俱乐部副理事长、正和岛创始人兼首席架构师刘东华说:“通过在天津的几天走访,发现这里在改善营商环境、服务企业家方面真是下了不少功夫。我了解到,天津滨海新区在推出改善营商环境五十条之前,向全区企业代表征询意见,按照企业家的建议修改了其中十一条,这种从自上而下变为自下而上的意识,是一个很好的趋势。”

在国家超级计算天津中心,大连全好口腔医疗管理有限公司董事长鲁荣兵在了解到超算中心为天津生物医药企业做的相关数据服务后,现场就与该中心负责人互留了联系方式并商定随后开展合作洽谈。他表示:“国家超级计算天津中心在基因领域做的测试业务,会给一家企业提供对于未来非常具有影响力的数据,我们这种口腔医疗连锁企业,客户有几十万人,但仅凭企业自身能力不可能对这几十万人的所有动态资料进行记录、储存、分析,而超算中心将科技与产业结合得十分紧密,并且性价比也很高,正好可以为我们提供这些帮助。”(孟兴)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创