《朗读者2》嘉宾阵容更加“稀缺”

2018年04月27日14:22  来源:北京日报
 
原标题:《朗读者2》嘉宾阵容更加“稀缺”

  去年收获口碑无数的央视文化类综艺节目《朗读者》,历经一年筹备后第二季终于回归。昨天,担纲第二季制片人的董卿在国图艺术中心回顾了《朗读者》一路走来的艰辛与不易,一度眼含泪花。

  第二季《朗读者》延续了第一季的超强阵容,在嘉宾阵容上不仅首次邀请到胡歌、袁泉等极少在电视综艺露面的实力派明星,而且超越了传统的明星范畴,从企业家、作家到科学家都有囊括。董卿透露,这次嘉宾坚持选择具有稀缺性和更有代表性的人物,如姚明、贾平凹、罗大佑、谭元元、宗庆后等,第一期登台的五位嘉宾,几乎没在电视综艺节目上出现过。

  “除了嘉宾的开合度,我们在读本的选择上范围也更广。”据董卿介绍,第二季邀请知名文学评论家担任文学顾问,除了此前读过的经典小说和散文,还包括《礼记》《九歌》等古文,而戏曲演员出身的袁泉选择了《牡丹亭》,胡歌选择了莎士比亚经典台词段落“是生存还是毁灭”,而家有萌娃的刘烨更是十分契合地朗读了《小王子》。阅读形式上,这一季也从单人阅读为主增加为双人、多人乃至跨时空阅读的形态,比如,中国美术馆馆长范迪安带领美院学生朗读,作家贾平凹带领朋友阅读,清华大学副校长薛其坤带领多位院士共读等,都开拓了节目的全新形态。

  从上一季开始,《朗读者》每期都围绕一个固定主题,新一季的主题范围进一步扩容。“这次我们的主题词包括‘初心’‘纪念日’‘生命’‘父亲’‘想念’和‘痛’等,除了过去的情感主题,还包括了环境保护的话题,对社会热议的新闻如器官捐献等也有涉猎。”董卿说,第一季节目播出后收获了不少认可,也给节目组提出了更高的要求,用一年时间来筹备也是希望能够拿出像样的节目。

  央视大型节目制作中心主任郎昆透露,董卿做这个节目耗尽心力,“老了十六岁”。董卿也感慨一年来节目录制中曾得到不少帮助和支持,像作家毕飞宇就录制到凌晨两点也毫无怨言,而她自己也是经常要在机房泡着决定节目剪辑,“困到极致,节目组每个人就自己读一小段。”

  “去年我在《朗读者》第一季研讨会上曾提到,这个节目在情感教育中让生命相互敞开和交流,节目成功的核心在于它的文本选择与人物选择有机结合,独特的节目形态让文学阅读和文学接受的过程变得更加立体,层次更加丰富,文学的内涵也得到了深入的展示。”作家李敬泽表示,文学应该成为电视节目的资源,高品质的文学作品通过电视呈现本来是一个高难度的挑战,而如今这档节目找到了一种形式,让文学重生,“观众们的情感借由屏幕得到抚慰和启迪,这也是时代所呼唤的。”(记者 李夏至)

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创