天津市通报5起违反中央八项规定精神典型问题

2018年04月28日08:40  来源:天津日报
 
原标题:我市通报5起违反中央八项规定精神典型问题

  从市纪委市监委获悉,1至3月,全市共查处违反中央八项规定精神问题173起,处理239人,给予党纪政务处分151人、诫勉72人,取得了阶段性成效。“五一”、端午节将至,为不断强化教育,形成警示效应,市纪委市监委通报5起典型问题。

  东丽区原计生委党组书记、主任杨俊起用公款赠送礼金和违规发放津补贴问题。2014年1月至2015年1月,东丽区原计生委以赠送住院慰问金、丧葬慰问金名义,违规用公款向5名本单位以外人员各赠送1000元至2000元礼金,共计8000元。2014年1月至2016年1月,东丽区原计生委以发放住院慰问金、职工亲属丧葬慰问金、职工子女优秀学生奖励、单位复员军人慰问金等名义,向本单位职工违规发放补贴、奖金等28笔,共计3.91万元。2018年3月,杨俊起受到党内严重警告处分。

  津南区北闸口镇政府办公室主任刘瑞祥违规组织公款吃喝问题。2013年3月至2014年5月,刘瑞祥在负责镇民政办工作期间,使用区老龄办助老健康御险保费返款,组织各村党支部书记、村委会主任饮酒、聚餐5次,花费公款2万余元。2018年2月,刘瑞祥受到党内严重警告处分。北闸口镇党委副书记李桂芹受到党内严重警告处分。

  滨海新区区委老干部局第二工作处党支部书记李连云公车私用、私车公养问题。李连云任滨海新区区委老干部局汉沽工作办副主任期间,于2013年12月至2014年3月,7次使用单位车辆到北京为其妻子看病,并将单位公车、私家车赴京产生的高速费、加油费、存车费共计3800余元,在单位报销。2013年5月至2014年3月,李连云利用职务之便,将单位公务加油卡交给其弟使用,为私家车加油20次,累计1.5万余元。2013年1月至2016年2月期间,其还使用单位公务加油卡给私家车加油25次,累计5500元。2018年3月,李连云受到党内严重警告处分。

  天津师范大学经济学院教师董智勇借公务差旅之机旅游问题。2017年6月,董智勇参加在厦门召开的全国高校某会议。其间,其缺乏组织纪律意识,未按规定参加会议和研讨,不请示报告,擅自乘船去鼓浪屿观光旅游。其还存在其他违纪问题。2018年1月,董智勇受到留党察看一年处分。

  河东区公园管理一所原党支部书记白云祥违规发放津贴补贴问题。2013年8月至2015年11月,白云祥负责区街道综合整修办公室工作期间,以加班费、值班费、节日补助等名义,为自己及整修办5名事业编制干部违规发放津贴补贴,共计4万余元,其中白云祥违规领取1.72万元。2018年2月,白云祥受到党内警告处分。

  公款姓公,一分一厘都不能沾;纪律红线,一丝一毫都不能越。上述5起问题反映出仍有干部对纪律、规矩缺少敬畏之心,表明“四风”具有顽固性反复性,反弹回潮的隐患不容忽视,作风建设永远在路上。

  通报指出,“五一”、端午节将至,全市各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,通过多种形式加强宣传教育,从源头上校准党员干部的思想航标。严禁以各种名义违规发放津补贴、奖金和实物;严禁公车私用或利用职务之便向下属、管理和服务对象借用公车;严禁公款大吃大喝、组织或参加可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动;严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所;严禁公款旅游或借学习、培训之机绕道旅游;严禁利用职权或者职务上的影响,大操大办婚丧喜庆。

  通报要求,全市各级纪检监察机关要认真落实监督责任,充分利用监察体制改革成果,将纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员,密切关注“四风”新动向新表现,建立健全两节期间值班、报告和督办制度,对“四风”问题线索及时报告、严肃督办、抓紧核查,打出明察暗访“组合拳”,对顶风违纪问题发现一起、查处一起、绝不姑息。要坚持“一案双查”,严格责任追究,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(记者 徐丽)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创