致敬平凡劳动者 好人之美靓津城

——4月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(天津·和平)现场交流活动侧记

孙一凡

2018年04月28日17:38  来源:人民网-天津频道
 

2018年4月“中国好人榜”揭幕

劳动节前的津沽大地百花烂漫,4月的海河水清澈湛蓝。天津,文化源远流长。“海河儿女”做事勤勤恳恳,做人更是坦坦荡荡。

4月28日上午,40多名来自全国各地的道德模范和中国好人的代表已经乘“中国好人号”海河游船,从天津的发祥地三岔河口驶向美丽的津湾广场,接受“海河儿女”们最崇高的敬意。随后,全场起立鼓掌,4月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身好人(天津·和平)现场交流活动在津湾广场津湾大剧院开始。

用瘦弱的肩膀“扛”起一个家

践行诚信报恩诺言的郭俊华(左)

2012年,郭俊华的丈夫罹患白血病,为给丈夫看病,她带着丈夫跑了许多医院,花光了家里所有积蓄,还欠下了20多万元的账……

“能不累么……曾经特别困难的时候,我真是有点扛不住了,但是,欠债还钱,天经地义,这是从小我爸爸告诉我的。”面对困难,坚强的郭俊华没有倒下,她每天早出晚归打工赚钱,短短3年多还欠款8万多元。郭俊华用勤劳、执着践行着诚信报恩的诺言,用自己的坚强创造了幸福美满的家。

“只要身体允许,我还会救人”

评书《当代英雄》讲述任倡生事迹

1987年的一天,任倡生上班路过海河,见一位老人在河中挣扎,他一路小跑,而后不顾一切地跳下河将老人救起。退休后的他喜欢钓鱼,但由于海河亲水平台禁止垂钓,手痒的他只能在河边溜溜。谁想这一溜,竟又多次救起在生死关头的落水者十余人。

冰冷的河水曾使本就有风湿病的任倡生整宿疼痛难眠,但当有人问他是否后悔、是否还会救人时,他说:“不会悔。只要身体允许,还会救”。

以实际行动诠释坚毅父爱

汪宝柱(左二)和儿子汪强

1984年,汪宝柱的儿子汪强早产来到人世,却被确诊为脑瘫患儿。为了给儿子治病,他自学中医按摩,帮助儿子康复。汪强到了上学的年纪,他坚持让儿子上正常的学校,为了培养专注力,他让儿子学习象棋。四年级时,汪宝柱又萌生了让汪强练拳击的想法。为了提高竞技能力,汪宝柱就让孩子打自己,因为眼睛被打坏住了院。

现在,汪强成立了拳击俱乐部,参加了很多比赛,以汪宝柱父子为题材的影视作品也在筹备当中。汪宝柱以实际行动诠释了坚毅父爱。

为爱19次走进凉山

19次走进凉山的张俊兰(左)

1997年,天津日报编辑、记者张俊兰采访四川省凉山彝族自治州时目睹了当地的贫困,发誓为凉山脱贫奋斗一生。14年来,她19次走进凉山,筹措助学扶贫资金超过1500万;先后动员社会力量兴建3所希望小学;与海外慈善家合作在4所院校设立奖助学金;建立39个孤儿班,帮助1500多名学龄孤儿完成九年义务教育。她被凉山的孩子们亲切地称为“妈妈”。

张俊兰用点点滴滴的忘我付出成就了一份超越血缘、地域、民族的大爱。张俊兰荣获全国三八红旗手、全国民族团结进步模范等荣誉称号,入选中国文明网“中国好人榜”。

黎明出发 点亮万家

以“工匠精神”自勉的电力“活地图”张黎明(左)

国家电网天津市电力公司滨海供电分公司运维检修部第四党支部副书记、配电抢修一班班长张黎明以“工匠精神”自勉,几十年如一日坚守在电力抢修一线,负责滨海新区60余万用户及10千伏高压供电故障抢修工作。他巡线8万多公里,绘制线路图1500余张,练就一手事故诊断绝活,成为名副其实的电力“活地图”。

仪式将近结束,社会主义核心价值体系的忠实传播者和践行者王辅成向参与现场交流的全国道德模范和中国好人代表赠送天津“泥人张”原创的道德传家宝——红遍大江南北的“梦娃”。仪式最后,4月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在掌声中告一段落。中国好人榜主题旗帜将在5月传递到革命圣地——延安。

为中国好人点赞,祝好人一生平安。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创