正在过五一假期的你,快来看看“小黄人”有多忙

王浩、崔新耀

2018年04月30日09:25  来源:人民网-天津频道
 

在天津某快递一级转运中心,大约400个“小黄人”在二层操作平台满地跑。

快递分拣机器人,形似扫地机器人,椭圆底座,长48厘米,下方装有万向轮,上面置有黄色托盘用来盛放包裹,被形象地称为“小黄人”。

“小黄人”自动称重,同时扫描快递单条码获取地址信息,比如地址是送往江苏,那么“小黄人”就会将其运到对应区域格子口。到达指定位置后托盘竖起,包裹被倒入格口,整个过程大约十几秒。完成后,“小黄人”再回到放件区排队等待。

“小黄人”的智能体现在什么地方?一是自动扫描条码并称重;二是自动计算最优路线;三是返回时自动选择最近等待区;四是自动寻找最近充电桩对接充电,并浮动需要充电的标准。

该中心智能机器人每小时分拣1.8万件,可节省人工成本70%以上。

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创