天津多部门深化“放管服”改革 “最多跑一次”关键在落实

2018年05月02日09:57  来源:天津日报
 
原标题:“最多跑一次” 关键在落实

4月,天津国税办税事项“最多跑一次”清单实施,天津越来越多的部门正在加入深化“放管服”改革的“跑”步大军。

“最多跑一次”,这短短五个字,非常形象地描述了群众办事从“长跑、常跑”到“短跑、少跑”的简化过程,反映的是政府部门对自己“狠一点”的勇气、为百姓和企业真诚服务的决心,以及细致服务的力度。

“最多跑一次”,写入了今年国务院政府工作报告。这是以人民为中心发展思想的生动实践,将大力推动政府职能深刻转变、权力运行方式深刻变革。从“门难进,脸难看,事难办”,到“只进一扇门”“最多跑一次”,政府职能部门的门没有变,群众的感受却变了,这是因为政府工作人员的思想转变了,态度转变了,效率转变了。

从衙门口变为真正的服务窗口,是从管理思维到服务思维的巨大飞跃。管理思维是以我为中心,什么都要插手,该管的管,不该管的也要管,其后果就是越管理越死;服务思维是一切以服务为中心,该管的管,不该管的坚决不管,其结果就是越服务越活。深化“放管服”,推进“最多跑一次”,就是让服务思维进入血液、成为基因,让服务成为政府职能部门的新常态。

推进“最多跑一次”,必须要转变思想、坚定信念。这是政府的承诺,也是我们的工作理念、办事宗旨。作为政府工作人员,要把这句话当成座右铭,时刻牢记我们所有工作的初衷是为群众服务,目的是让人民满意。

做到“最多跑一次”,关键在立竿见影、狠抓落实。决不能表面上是“最多跑一次”,而在正式办理之前增加很多“繁文缛节”,使“最多跑一次”变成一种形式。“最多跑一次”是行动指南,也是问责标准。如果口号喊得山响,却让承诺放了空枪,这样的不作为、不担当、不落实,将在问责风暴中付出代价。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创