第二届应急之星对抗赛在津启动 16所中学参与角逐

2018年05月02日15:58  来源:人民网-天津频道
 

第二届“华风杯”应急之星对抗赛入驻河西

人民网天津5月2日电 (孙晓川)今天,第二届“华风杯”应急之星对抗赛(中学生专场)开幕式在天津市河西区海河中学举行,本次活动也是河西区教育系统纪念“五四”运动99周年、建团96周年主题活动。

第二届“华风杯”应急之星对抗赛入驻河西

开幕式现场,来自天津市政府应急办、市气象局、市文明办、市科委、市减灾委员会办公室、市防汛办、市地震局、天津海事局等主办单位、承办单位及河西区所有中学的主要领导,与近400名学生共同参加开幕式。现场对第一届应急之星对抗赛(大学生专场)活动进行了回顾,并邀请上届大赛冠军获得者天津师范大学向河西区教育局交接了“应急之星”活动旗帜。

本届大赛旨在深入贯彻落实国家关于加强防灾减灾科普宣传教育能力建设的相关要求,采取科普讲座、知识竞答和应急救援竞技等丰富多彩的形式,提高学生这支社会未来发展主力军的防灾减灾意识和应急处理能力。本届应急之星对抗赛首次走进天津中学校园,得到河西区教育局的高度重视和大力支持,并以团委为抓手,在全区所有(共16所)中学广泛开展,全面增强河西区中学生防灾减灾应急救援科普知识,提升综合防灾减灾应对能力。天津多部门拟通过合作,建立应急避险科普宣教常态化机制,将“应急之星”在全市做成应急避险普宣传教育品牌活动。

据了解,本届大赛共分为科普讲座专场、科普知识竞答专场和应急救援模拟专场,将通过讲、学、考等方式,促使学生扎实掌握各类应急科普知识,并能够将学习到的知识转化应急自护能力。目前,科普讲座专场已进行完毕,来自气象、地震、海事、消防等多领域专家分别走进不同学校,为其进行科普知识授课,共计6400名师生收听收看。

自5月开始,科普知识竞赛将正式拉开帷幕,16所学校将通过科普知识竞答初赛、应急救援pk赛以及知识竞答决赛等层层帅选,最终于7月角逐产生本届中学生专场的防灾减灾“应急之星”。此外,为了让更多学生、甚至是更多公众也能参与到此次科普知识竞答和科普知识学习中来,主办方充分借助新媒体力量,在天津市气象局官方微信“天津气象”和“天津天气”设置线上答题环节,鼓励更多人参与,以寓教于乐的方式,实现防灾减灾知识普及的目的,提升全社会应急避险保障水平。

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创