40秒!集装箱车辆过闸 天津港集成化运管为提质增效加速

张苗苗

2018年05月02日16:00  来源:今晚报
 
原标题:40秒!集装箱车辆过闸

  提前两个多月,天津港集团日前完成所属6家集装箱码头操作系统一体化切换,成为全国沿海港口率先实现集装箱码头生产作业全过程集成化运营管理的企业。这是天津港全面开启“智慧港口”建设,助推口岸优化营商环境提质增效的新举措。

  “以前,我们要拿着装箱单、设备交接单等一堆纸质单据进出码头现场,人工核对信息既耗时、又费力,如果遇到问题还要往返跑上多次。现在,新的集装箱码头操作系统与智能闸口形成无缝对接后,仅需刷卡和输入验证码即可快速通过,时间一般在40秒左右,很方便!”司机魏师傅告诉记者。现在天津港北疆港区的五洲国际集装箱码头,进出闸口的集港车辆往来穿梭,与以往相比快了许多。

  “这就像是一个具有人工智能的‘超级大脑’,通过与港区高速信息网络、港口物联网平台、空间可视化信息系统等接入形成数据互联互通,不仅能快速完成集装箱船舶的智能配载,而且还可对区域内各类港口机械进行动态科学调配,实现对6家集装箱码头生产作业的统一指挥管理,大幅提升整体作业效率。”天津港信息技术发展有限公司副总经理褚英双介绍,下一步他们将在流程统一、数据集成的基础上,进一步优化系统功能,为智慧港口提速增效。

  据悉,随着天津港“集装箱码头一体化操作系统”全部切换上线,实现了网上营业厅24小时办理6家码头的缴费、预约提箱、综合查询等业务。未来,网上营业厅将与港内相关堆场进行数据共享,货主可以在网上营业厅同时结算码头和堆场的费用,直接去堆场提箱,做到一站式缴费。(记者张苗苗 通讯员郑国顺)

(责编:孙晓川、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创