话剧《四世同堂》将登台天津大剧院 尤勇、辛柏青领衔主演

2018年05月03日10:44  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月3日电 近日,从天津大剧院获悉,5月11日至12日,由中国国家话剧院出品,尤勇、辛柏青等联袂主演的话剧《四世同堂》,即将在天津大剧院歌剧厅上演。

作为表现抗战时期北平普通民众生活的长篇小说,《四世同堂》是我国著名作家老舍的代表作,话剧《四世同堂》将老舍毕生至爱之作搬上话剧舞台,由田沁鑫独立担纲编剧、导演,老舍先生之子舒乙加入学术顾问团队。该剧从2010年10月首演至今,诸多知名艺术家加盟演绎,曾在40余座城市演出200余场,观众达20余万名,总票房超过4000万人民币,被誉为“北京第一剧”。在天津大剧院2018戏剧展演季中,话剧《四世同堂》赫然在列,演出汇聚了饰演“冠晓荷”的辛柏青、饰演“说书人”的尤勇等国家话剧院明星演员。

据了解,话剧《四世同堂》改编自老舍先生的同名小说,导演田沁鑫采用“新现实主义”手法,几乎把半个多世纪前的老北京胡同“整体搬迁”到舞台上,通过丰富的实物、图片以及多媒体舞台效果,立体化呈现老北京的各种杂耍、手艺、吆喝等,向观众娓娓道来一个关于老北京的故事。其中,尤勇饰演的说书人在娓娓道来中开场,随着大幕徐徐拉开,老舍笔下的小羊圈胡同出现在舞台上。全剧采用“新现实主义”手法,几乎把半个多世纪前的老北京胡同“整体搬迁”到舞台,为观众展现出一幅流动的老北京风情画卷。

四世同堂是传统中国人的家族理想,是历来为人们所崇尚的家庭模式,也是祁老人唯一可以向他人夸耀的资本。如今的我们,站在老舍创作生命的时光之外,思考更多的是,书中形形色色的人物当时做出命运选择的深层原因。正如几十年来,《四世同堂》拥有经典历久弥新的精神力量,可以唤起人性中勇敢与正义的力量,也可以释放出人丑恶的一面,见证人的懦弱与勇气。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创