天津市教育招生考试院对今年高考命题的方向展望

2018年05月03日11:14  来源:每日新报
 
原标题:注重基础 突出综合 体现应用和创新

  2018年天津市高考继续根据教育部“国家统一考试,分省自行命题”的要求开展命题工作。近日,天津市教育招生考试院有关人员对今年本市高考命题的方向做了展望。

  坚持能力立意,体现学科核心素养

  2018年将科学设计试题和试卷,加强试题设计创新;强化能力立意和学科素养导向,助力提升学生的科学素养和人文素养,引导中学提高教育质量;优化高考选拔功能,合理设置试卷难度。各学科试题将侧重考查学生的必备知识和关键能力,以及在此基础上所表现出来的学科素养和核心价值。

  “必备知识”强调考查学生知识储备中的基础性、通用性知识。

  “关键能力”强调考查学生的阅读理解、逻辑推理、独立思考、语言表达和文字写作能力,在新情境下综合运用所学知识和技能分析问题和解决问题能力,以及一定的创新精神和实践能力。

  “核心素养”强调对知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三维目标的整合。

  “核心价值”将有机融入社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、宪法意识、依法治国理念和创新精神等内容,从整体上强调对学生科学的世界观和人生观、正确的价值观的引领。

  坚持“稳中有新、稳中有变”的命题方向

  2018年,天津市高考命题将严格依据高考《天津卷考试说明》中对考试内容和能力要求的规定,重点考查学科主干和重点,同时也照顾到覆盖面;继续坚持“稳中有变、稳中有新”的命题方向,在知识结构、能力结构、难度结构上保持稳定;着力体现“基础性、综合性、应用性、创新性”的考查要求。

  注重基础性。侧重考查学生对各学科的基本概念、原理和思想方法等基础知识和能力的理解和把握。注重基础性不代表直接引用教材的原题原话,而是侧重于考查学生在比较熟悉的情境下运用基础知识、基本技能分析问题、解决问题的能力。

  突出综合性。着力考查学生对知识结构的融会贯通、学以致用,以及在比较复杂的情境中综合运用知识技能方法分析问题、解决问题的能力。

  体现应用性和创新性。注重考查学生在社会生活实践的问题情境或科学研究的问题情境中,解决实际问题或探究性、开放性问题的能力。部分学科在题型、素材表现形式、设问方式、题目顺序等方面将会出现一些新的变化。

  又讯:中考、高考在即,近日有一些社会办学机构以命题教师名义甚至冒用命题专家身份举办各种辅导班以牟利。

  市考试院在此提醒考生和家长:按照保密规定,我市中考、高考命题教师身份保密,不能以命题教师的身份发表相关文章或接受新闻媒体的采访,也不能参加与中考、高考相关的助学辅导和资料编写工作,如有违反,将追究其责任。对以命题专家名义组织的考试辅导,请考生和家长审慎对待。(记者 朱丹)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创