天津市的普通高校2020年在津招生专业选考科目要求发布

2018年05月03日11:16  来源:每日新报
 
原标题:964个专业 怎么选考“门儿清”(图)

制图 张宇尘

  根据天津市深化考试招生制度改革实施方案,从2017级高一学生开始,取消文理分科。2020年起,高考考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平等级性考试3个科目成绩组成。计入总成绩的高中学业水平等级性考试科目,由考生根据报考高校的选考科目要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

  近日,从市教育招生考试院获悉,根据教育部《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》,全国本科高校已经制定了2020年在津招生专业的选考科目要求。坐落我市的普通高校2020年在津招生专业选考科目要求已经天津市教委审核通过,现予以公布。

  外地高校的选考科目要求待教育部及高校主管部门审核通过后,本市将再行汇总发布。

  对于选考物理的考生来说,可以报考要求选考物理的459个专业,也可以报考“不设选考要求”的446个专业,共计可以报考905个专业,专业覆盖率(即可报考专业数占坐落我市的普通高校招生专业总数的比例)为93.6%。

  以此类推,2020年坐落我市的普通高校在津招生专业中,化学、生物、思想政治、历史、地理五门选考科目的专业覆盖率分别为64.7%、58%、46.6%、47.4%、48.5%。

  市高招办特别提醒高一年级考生注意:2020年坐落我市的普通高校在津招生时,有14个专业提出要求“化学、生物2门科目考生均需选考方可报考”;6个专业提出要求“物理、化学2门科目考生均需选考方可报考”;2个专业提出要求“物理、化学、生物3门科目考生均需选考方可报考”;1个专业提出要求“物理、生物2门科目考生均需选考方可报考”。(记者 朱丹)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创