中国移动天津公司窄带物联网及OneNET平台在津全面商用

2018年05月03日17:15  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月3日电 今天,中国移动天津公司召开窄带物联网(NB-IoT)及OneNET平台商用发布会,宣布新一代物联网技术在天津全面商用。

窄带物联网(NB-IoT)是中国移动面向物联网领域应用所提供的低功耗广域移动通信接入服务,具备低功耗、广覆盖、低成本、大连接等优势,网络覆盖范围大,穿透力强,在同样的频段下,NB-IoT比现有网络增益20dB,覆盖区域提升100倍,单小区可支持10万级连接,能够承载海量连接的终端应用,满足更加丰富的物联网应用场景,广泛应用于物联网领域的多种垂直行业。

中国移动天津公司积极响应工业和信息化部相关要求,已于2017年启动NB-IoT网络建设项目,并在2017年底基本实现全市覆盖,后续将根据业务发展及热点需求持续完善深度覆盖能力,到2018年上半年,将完成6000余个基站的NB-IoT升级改造,正式开通基站达3000余个。NB-IoT业务的高速发展将带动智能表具、智能停车、智能路灯、智能消防、智能安防等多行业领域的智能化发展,为政府管理、企业生产、人民群众日常生活带来更多智能化体验。

OneNET平台是中国移动打造的PaaS物联网开放平台,可适配各种网络环境和协议类型,帮助开发者轻松实现设备接入,快速完成产品开发部署,为智能家居、车联网、环境监控、工业制造、物流跟踪、远程抄表、智慧农业等多个领域提供完善的物联网解决方案。OneNET平台作为连接和数据的中心,具备海量链接、数据存储、设备管理、应用孵化、信息分发、数据分析等多方面全方位的信息化服务能力,能够有效降低物联网应用开发和部署成本,降低客户的研发、运营和运维费用。

OneNET物联网开放平台通过打造接入平台、能力平台、大数据平台,满足物联网领域设备连接、协议适配、数据存储、数据安全、大数据分析等平台级服务需求,共建以OneNET为中心的物联网生态环境。OneNET平台连接规模已超过1亿端,获得数据中心联盟颁发的可信云认证,成功申报国家“互联网+”重大工程项目,是中国连接规模最大、服务内容最全的物联网使能平台。

中国移动天津公司将积极响应国家号召,在“云-管-端”三方面全面发力,开放强大的网络能力、运维能力,积极构建物联网合作新生态,依托OneNET开放云平台,制定天津企业专属的物联网解决方案,进一步推动窄带物联网业务的落地推广和产业升级。

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论共话智慧医疗:让群众享信息化“福音”日前,“2018全国两会·健康中国人系列圆桌论坛天津专场”在人民日报社人民网举办。天津市卫生计生委党委书记、主任王建国介绍,这是一个变革的时代,卫生只有与智慧医疗和信息化结合起来,才能全方位地保障人民健康。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

海外专家和天津市民连续十年同植友谊林
今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情海外专家和天津市民连续十年同植友谊林 今年植树的地点位于天津市东丽区东丽湖生态区,这是“海外人才友谊林”植树基地的第三期。在津海外人才已经连续三年到东丽区进行植树活动,他们参与活动的积极性非常高,并且还引导学生和孩子一同参与到绿色建设当中。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创